О планах восстановления объектов культурно-исторического наследия Санкт-Петербурга

В ходе рабочей поездки в Санкт-Петербург Заместитель Председателя Правительства Дмитрий Чернышенко посетил Государственный музей-заповедник «Царское Село». Вице-премьер ознакомился с ходом реставрационных работ по восстановлению интерьеров Екатерининского дворца и другими проектами комплексной программы по сохранению объектов культурно-исторического наследия, расположенных в Санкт-Петербурге. Инициатором программы, реализуемой с 2007 года, является ПАО «Газпром».

Вице-премьера сопровождали Председатель Правления ПАО «Газпром» Алексей Миллер и директор Государственного музея-заповедника «Царское Село» Ольга Таратынова.

Дмитрий Чернышенко осмотрел уже отреставрированные и восстанавливаемые в настоящий момент интерьеры Екатерининского дворца – Церковь Воскресения Христова, Лионский зал и Зубовский флигель. Кроме того, вице-премьер пообщался с начинающими архитекторами и реставраторами – участниками образовательной программы «Газпрома» «Друзья Петербурга».

Алексей Миллер в докладе вице-премьеру в деталях представил результаты реставрационных проектов, реализованных в «Царском Селе» и «Петергофе», рассказал о поддержке музеев и театров Санкт-Петербурга и результатах масштабного проекта по благоустройству исторического центра города.

Также были озвучены планы компании по реализации программы до 2024 года, в том числе создание современного интерактивного культурно-исторического центра «Парусник “Полтава”», посвящённого морской истории России.

По итогам осмотра Дмитрий Чернышенко отметил важность консолидации усилий государства и бизнеса в достижении целей, обозначенных в паспорте национального проекта «Культура». Вице-премьер напомнил об одной из главных целей нацпроекта – увеличить к 2030 году число посещений культурных мероприятий в три раза. По мнению Дмитрия Чернышенко, сегодня для этого есть все предпосылки.


Одной из основных задач при проведении работ по восстановлению объектов культурно-исторического наследия является сохранение объектов, в том числе от криминальных проявлений, краж, вандализма, аварий и пожаров. 

В ходе реконструкции и строительства, в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе, руководству объекта культуры придется проводить закупки систем безопасности, предусмотренные проектом. Однако, как показывает практика закупок в данной сфере, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

В настоящее время идет подготовка Методического пособия по осуществлению закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия в части обеспечения их охраны и безопасности . Подробнее >

Оставить заявку на бесплатное получение Методического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта >