Правоохранители задержали похитителей иконы из Валдайского монастыря

Федеральной службой безопасности совместно с Главным управлением уголовного розыска МВД России задержаны два члена преступной группы, совершивших 1 сентября 2020 года в Успенском соборе Иверского монастыря в Валдайском районе Новгородской области кражу золотых изделий и Иверской иконы Божьей Матери (XVII-XVIII веков), подаренной Президентом России.

У задержанных изъяли Иверскую икону Божией Матери и напрестольный крест. В ходе обысков обнаружена часть похищенного, в том числе напрестольный крест и Иверская икона Божией Матери, которые были завернуты в ткань и спрятаны в гараже одного из фигурантов.

Подозреваемые являются жителями города Волхова Ленинградской области, один из задержанных имеет судимость за совершение тяжких преступлений. У них также изъяты транспортные средства, инструменты и другие предметы, имеющие доказательственное значение для следствия, пояснила Ирина Волк.

По данным МВД, преступники в ночь на 1 сентября проникли в монастырь на острове Валдай, сделав подкоп под воротами. Через окно они забрались в древний храм и украли золотые изделия, напрестольный крест и Иверскую икону Божией Матери, принесённую в 2001 году в дар Президентом России. Правоохранители возбудили уголовное дело по статьям «Кража» и «Хищение предметов, имеющих особую ценность».


Хорошо, что все закончилось благополучно, грабители найдены, а ценная реликвия вернется в самое ближайшее время  в монастырь. Но подобные ситуации ставят на повестку вопрос о том, а как такое вообще возможно?

Ведь что получается?  Ценности фактически были не защищены от похитителей? Не стоит забывать, что объекты религии относятся к местам массового скопления людей, являются притягательными, не только для воров. Они к тому же весьма привлекательны для потенциальных террористов. И это не является никаким секретом, а подтвержденный факт!

Из новости, к сожалению не ясно, был ли монастырь оснащен системами безопасности. Некоторые эксперты полагают, что если бы современные решения и технологии были установлены на объектах монастыря, то кражу можно было бы предотвратить.

Напомним, Постановлением Правительства РФ от 5 сентября 2019 г. № 1165  утверждены требования к антитеррористической защищенности объектов  религиозных организаций.  Именно этим документом регламентированы вопросы антитеррористической защиты объектов (территорий) техническими средствами охраны, оборудованию объектов досмотровым оборудованиемсистемами контроля и управления доступомвидеонаблюдения, оповещенияосвещения и т.п.

Самые передовые разработки данной сферы вы можете найти в специальном разделе сайта "Гид по безопасности".