В Совфеде предложили продлить кредитные каникулы для детских лагерей

Кредитные каникулы для организаций в сфере детского и семейного отдыха необходимо продлить до 1 марта 2021 года. Это предложение содержится в письме, которое председатель Комитета Совета Федерации по экономической политике Андрей Кутепов направил в Правительство, сообщает ТАСС.

«Необходимо рассмотреть… такую меру поддержки, как продление банками программы кредитных каникул до марта 2021 года по выплатам кредитов компаниям, занимающимся организацией детского и семейного отдыха», — предложил сенатор.

По его мнению, также следует детские оздоровительные лагеря в 2020 году поддержать оплатой 50% услуг ЖКХ, освобождением от налога на имущество организаций, субсидиями на мероприятия по подготовке лагерей к летнему сезону — 2020 (плановый ремонт, закупка оборудования).

Сенатор пояснил, что во многих круглогодичных лагерях весенние смены не открылись из-за ограничений, которые регионы принимали в связи с коронавирусом. Однако такие лагеря готовились к приёму детей, а потом им пришлось возвращать деньги родителям, которые ранее бронировали путёвки.

«Детские летние лагеря фактически открылись только с июля. К этому времени была продана большая часть коммерческих путёвок. Те туристические фирмы, которые обеспечивают заполняемость детских летних лагерей, чтобы получить приемлемую цену на путёвки, оплатили в период февраль — март от 30 до 50% от стоимости всех путёвок за определённое количество мест»,говорится в письме Кутепова.

Парламентарий обратил внимание, что, согласно требованиям Роспотребнадзора, в условиях пандемии отдых детей и их оздоровление возможны только на территории региона, где живёт ребёнок, а наполняемость групп и отрядов не может быть более 50% от проектной вместимости. Таким образом, детские лагеря изначально должны были отказать 50% желающих, что также повлияло на поступление доходов. При этом их расходы возросли не только из-за трат на подготовку к летнем сезону, но и из-за необходимости закупать санитайзеры и прочие средства по санитарным требованиям.

По словам Андрея Кутепова, из всех мер поддержки организациям детского отдыха фактически удалось получить только субсидии на сохранение штатной численности в размере 12 130 рублей на каждого сотрудника. Льготные кредиты под 0% получила только одна организация из 10, а кредит под 2% не был выдан никому из опрошенных организаций, подчеркнул сенатор.

Ранее депутат Госдумы Наталья Костенко направила в кабмин письмо с просьбой оказать поддержку детским оздоровительным организациям. Она предложила поддержать их льготными кредитами, а также за счёт межбюджетных трансфертов компенсировать их долги перед заказчиками.


Читайте также:

Минпросвещения получило полномочия устанавливать требования к организации и проведению детского отдыха

Санатории и детские лагеря включат в программу кэшбека за туры по России

Стало известно как вернуть деньги за авиабилеты в детские лагеря