*5 млрд* рублей на реконструкцию аэропортов Хабаровского края

Вошедшие в нацпрограмму по развитию Дальнего Востока мероприятия по реконструкции аэропортов отдаленных и труднодоступных поселений Хабаровского края повысят качество и безопасность полетов на внутренних рейсах. Об этом сообщили в министерстве транспорта и дорожного хозяйства региона.

Реконструкция аэропортов в поселениях Херпучи, Аян и в самом северном поселке региона Охотске вошла в перечень мероприятий национальной программы социально-экономического развития Дальнего Востока на период до 2024 года и на перспективу до 2035 года. В нее также вошла реконструкция аэропорта Хабаровска. Строительство пассажирского терминала международных авиалиний хабаровского аэропорта запланировано на весну 2021 года. 

- Со следующего года начнется реконструкция аэропортов Охотск и Аян, летом будущего года уже должны начать завозить туда материалы. Работы завершатся в 2023 году, - сказал представитель министерства.

На работы по аэропорту Охотска направят более 2,9 млрд рублей, Аяна - свыше 912 млн рублей. 

В 2022 году, как сообщили в министерстве, начнется работа по строительству нового здания аэропорта и реконструкции полосы в поселке Херпучи. Этот аэропорт связывает жителей с краевым центром, другого регулярного сообщения у них нет. На планируемые работы направят более 1,2 млрд рублей, сдать объекты должны в 2024 году.

- Это позволит сохранить авиасообщение с поселениями, так как имеющаяся у них инфраструктура устарела и требует обновления для повышения безопасности полетов. Кроме того улучшится качество обслуживания пассажиров, повысится регулярность полетов, - сказал представитель ведомства. 

Реконструкция аэропортов включена в госпрограмму по развитию транспортной системы.


Вопрос модернизации аэропортов  весьма важный для развития внутреннего туризма и неразрывно связан с безопасным функционированием всей инфраструктуры воздушных гаваней страны. 

25 июня 2020 года состоялся on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный восстановлению авиаперевозок в сфере туризма и особенностям обеспечения авиационной (транспортной) безопасности и безопасности полётов в условиях COVID-19.

Актуальность темы стала весомым аргументом для подключения к площадке мероприятия свыше 160 участников. 

Это руководители и специалисты авиакомпаний, аэропортов и пунктов пропуска через государственную границу (ФГКУ Росгранстрой), руководители и представители органов управления транспортом субъектов Российской Федерации; представители Росавиации, Роспотребнадзора, Ространснадзора, Ростуризма и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений и ассоциаций в сфере воздушного транспорта и безопасности туризма.

Подробнее о мероприятии тут >

Материалы Семинара-практикума, видеозапись >