*13* человек погибли при пожаре на объекте культуры в Китае

После пожара в одном из выставочных залов туристической зоны в провинции Шаньси власти Китая потребовали максимально обеспечить безопасность в местах отдыха. Об этом рассказал руководитель министерства туризма и культуры КНР Ху Хэпин, сообщается на официальном сайте ведомства.

1 октября в туристической зоне в провинции Шаньси 13 человек погибли, 15 пострадали в результате пожара. Возгорание произошло в выставочном зале парка «Тайтайшань» в деревне Сяошаньян, где были выставлены скульптуры.

Министр обратил внимание, что трагедия случилась в самом начале длинных праздничных каникул в Китае. По его словам, работники сферы культуры и туризма должны на своих участках позаботиться о максимальной безопасности отдыха граждан.

Речь идет о контроле за техническим состоянием помещений, систем безопасности объектов культуры их регулярном осмотре.  При выявлении нарушений, необходимо прекращать их работу.

Отдельно подчеркнута важность организации правильной эвакуации, необходимости предотвращать возможные давки на массовых мероприятиях и в зонах отдыха. Вероятность такого сценария весьма высока сегодня из-за большого наплыва туристов после завершения карантинных ограничений в КНР.

Министерство культуры и туризма также решило провести проверки безопасности на туристских территориях и объектах в разных провинциях страны.


Печальное событие. Действительно, как заблаговременно выявить приближающиеся пожар или ЧС на объекте культурного наследия? Эта проблема актуальна и для России.

В этой связи, по мнению экспертов, важен качественный и профессиональный мониторинг технического состояния объектов культурного наследия в части их пожарной безопасности. К этому выводу пришли, как мы видим и коллеги из Китая, уделив этому аспекту особое внимание.

А что у нас, в России?

Несомненно, конкурентным преимуществом Российской Федерации на глобальных туристических рынках является богатое культурное, историческое и архитектурное наследие народов Российской Федерации. А важнейшей задачей является сохранение объектов культуры, исторических артефактов и музейных экспонатов, в том числе и от пожаров. 

По данным МЧС России за последние 5 лет на объектах культуры имели место свыше 1300 пожаров, в том числе свыше 50 в музейных учреждениях. При пожарах погибли 67 и пострадали 120 человек (смотреть выступление Фадеева В.Е., старшего инспектора отдела Департамента надзорной деятельности и профилактической работы МЧС России).

Объекты культурного наследия, как правило, уникальны, имеют сложные объемно-планировочные решения, заниженные пределы огнестойкости и повышенные классы пожарной опасности.

Они зачастую не «вписываются» в современные стандартные нормы и правила пожарной безопасности, требуют особого подхода, поиска и внедрения новейших решений и технологий повышения пожарной безопасности и сохранности культурных ценностей. 

Особое значение при этом имеют быстрота и точность выявления на самой ранней стадии (задолго до возникновения признаков горения) отклонений от нормы в техническом состоянии инженерных систем, электроустановок и иного оборудования. 

Техническим комитетом по стандартизации ТК-082 «Культурное наследие» был внесён, приказом Росстандарта от 30 октября 2014 г. №1458-ст утверждён ГОСТ Р 56198-2014 «Мониторинг технического состояния объектов культурного наследия. Недвижимые памятники. Общие требования» (далее - ГОСТ Р), являющихся документом добровольного применения. 

Указанный ГОСТ Р устанавливает общие требования к организации, проведению и обработке результатов мониторинга объектов культурного наследия или отдельных их элементов и взаимодействующей с ними природной среды. 

Целями мониторинга являются: 

  • определение технического состояния объектов культурного наследия;
  • разработка мероприятий по их сохранности;
  • определение влияния природных и техногенных воздействий на состояние и эксплуатационную пригодность объектов культурного наследия. 

Мониторинг используется при осуществлении наблюдений за состоянием объекта культурного наследия в процессе эксплуатации, выполнения ремонтно-реставрационных работ, а также при оказании на них воздействий, вызываемых другими техногенными или природными факторами.

В настоящее время Рабочей группой по безопасности туризма Координационного совета при Правительстве Российской Федерации продолжается работа по итогам семинара-практикума, посвященного специфическим особенностям обеспечения противопожарной защиты объектов культурного наследия. Экспертами изучаются пути и способы дальнейшего повышения сохранности объектов культурного наследия, в том числе и от пожаров.

      В качестве одного из предложений, поступивщих от участников мероприятия, высказана целесообразность расширения Мониторинга технического состояния объектов культурного наследия посредством дополнения указанного выше ГОСТ Р специальным разделом и соответствующим набором данных и наблюдений за противопожарным состоянием и появлением первичных признаков пожара или ЧС на ранней стадии задолго до их возникновения.

В этой связи Рабочей группой  направлен  запрос Министру культуры Российской Федерации О. Б. Любимовой с просьбой подготовить позицию ведомства относительно практического применения ГОСТ Р 56198-2014, эффективности регламентируемых им систем мониторинга технического состояния объектов культурного наследия (при наличии на реальных объектах), а также целесообразности его расширения и дополнения в части пожарной безопасности и защиты от ЧС.