В Белоруссии ввели новый стандарт на услуги гостиниц

Документ устанавливает общие требования к гостиницам и аналогичным средствам размещения: курортным отелям, гостиницам, находящимся в здании или на территории памятников архитектуры, оказывающим оздоровительные услуги, апарт-отелям, хостелам, домам отдыха и т. д. В документе учтены российские требования, а также подходы к европейской классификации.

В СТБ установлено, что классификация гостиниц будет проходить в несколько этапов.

Она основана на комплексе требований к материально-техническому обеспечению гостиницы, номенклатуре и качеству оказываемых услуг, уровню обслуживания. Вводится балльная оценка в зависимости от категории гостиниц, а также оценка персонала. В зависимости от категории доступ к интернету предусмотрен в общественных зонах либо во всех помещениях гостиницы.

Получение гостиницами сертификата соответствия и категории (в Белорусии в настоящее время 56 сертифицированных гостиниц) будет постепенным. Их оценка и классификация на соответствие СТБ 2577−2020 пройдет при проведении плановой периодической оценки в течение всего переходного периода с 1 октября 2020 года по 1 сентября 2021 года.

Если гостиницы или аналогичные учреждения желают уже получить сертификат на соответствие новому стандарту, они могут обратиться в аккредитованные органы по сертификации. В настоящее время на право проведения работ по сертификации по СТБ 2577−2020 аккредитован БелГИСС.

СТБ 2577−2020 заменит действующий межгосударственный стандарт - ГОСТ 28681.4−95 «Туристско-экскурсионное обслуживание. Классификация гостиниц» и СТБ 1353−2005 «Средства размещения. Общие требования» с 1 сентября следующего года.


К сожалению на сайте Госстандарта Белоруссии нет в открытом доступе данного документа, чтобы ознакомиться и проанализировать, как в СТБ 2577−2020 отражены вопросы безопасности. 

А что в России? 

У нас с 1 января 2021 года отменяется Положение о классификации гостиниц, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года №158. Взамен подготовлен новый проект документа. Скачать >

По мнению экспертов Ассоциации указанный проект Положения в части обеспечения безопасности не соответствует требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей в части безопасности. В случае его утверждения в предложенном виде он не будет соответствовать заявленным в нём целям, и не представит потребителям необходимой и достоверной информации как того требует законодательство и конкурентная борьба на рынке туристских и гостиничных услуг.

Подробнее об этом тут >