*480* метров огня

Накануне вечером в Первоуральске произошел масштабный пожар. Как рассказали в ГУ МЧС по Свердловской области, огнем оказалось охвачено здание гостиницы «Постоялый двор», а площадь пожара составила 480 квадратных метра.

- Тушение пожара осложнялось конструктивными особенностями здания – огонь стремительно распространялся по пустотным перекрытиям. Для тушения кровли использовалась высотная техника, - рассказали в региональном ГУ МЧС.

Чтобы локазилозовать пожар спасателям потребовалось почти три часа.

Для координации сил и техники на месте функционировал штаб по пожаротушению. В ликвидации огня принимали участие 39 человек спасателей и 14 единиц техники.

К счастью, в огне никто не пострадал. В причинах пожара сейчас разбираются пожарные дознаватели.


Читайте также: Гостиница сгорела в Новосибирске



В России, к сожалению, пожары в местах размещения тоже не редкость. Подобного рода происшествия всегда несут в себе особую опасность. Гостиница - это место компактного проживания людей, с особой архитектурой и объемно-планировочными решениями, создающими угрозу одновременно большому количеству людей. Плюс, для подавляющего большинства постояльцев - это мало знакомая обстановка, они не всегда ориентируются и способны быстро найти эвакуационные выходы. Плюс, если еще некачественная навигация или неэффективная система оповещения, неработающее аварийное освещение... .

 

В России, пока еще, подтверждение соответствия гостиницы требованиям безопасности, в том числе пожарной - неотъемлемое условие ее классификации на «звёздность»!

Но есть нюанс.

С 1 января 2021 года отменяется Положение о классификации гостиниц, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года №158. Взамен подготовлен новый проект документа. Скачать >

По мнению экспертов Ассоциации указанный проект Положения в части обеспечения безопасности не соответствует требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей в части безопасности. В случае его утверждения в предложенном виде он не будет соответствовать заявленным в нём целям, и не представит потребителям необходимой и достоверной информации как того требует законодательство и конкурентная борьба на рынке туристских и гостиничных услуг.

Подробнее об этом тут >