Агрегаторы бронирования и безопасность. Все серьезно?

Онлайн-платформа по аренде жилья Airbnb отменяет бронирование на одну ночь домов в Канаде и США во время Хэллоуина. Об этом сообщает Би-би-си.

В компании опасаются, что частные дома будут использоваться для организации и проведения праздничных вечеринок во время пандемии коронавирусной инфекции. В Airbnb отметили, что эти меры прежде всего направлены на защиту общества от COVID-19.

Уже заключенные сделки на эти даты будут отменены. Владельцы домов и их гости, которые уже успели забронировать жилье на Хэллоуин, получат компенсацию от Airbnb. Для бронирования домов на две-три ночи установят более строгие правила, чтобы избежать их аренды для вечеринок. Кроме того, в компании пообещали усилить службу поддержки с 30 октября по 1 ноября, чтобы ответить на все обращения пользователей.

Би-би-си отмечает, что новые правила значительно расширят ограничения на бронирование в последнюю минуту для пользователей платформы, которые не имеют положительных отзывов.

В ноябре 2019 года Airbnb запретила арендовать частные дома для проведения вечеринок, после того как на празднике в честь Хэллоуина, организованном в городе Оринда в Калифорнии, произошла стрельба. В результате инцидента погибли пять человек, сообщает rbc.ru.

«С сегодняшнего дня мы запрещаем сдавать в аренду дома для вечеринок и удваиваем наши усилия по борьбе с неразрешенными сборищами и поведением хозяев и гостей», — заявил исполнительный директор компании Брайан Чески.


Не стоит говорить о популярности не только Airbnb, но и других сервисов бронирования жилья, которыми если кто и не пользовался, но уж точно о них слышал!   Что касается Airbnb, то справедливости ради стоит отметить, что на сайте агрегатора вопросам безопасности жилья уже продолжительное время уделяется если не весомое, то точно уж отличное (в лучшую сторону) от других on-line площадок значение. Вот и booking ввёл специальный раздел на сайте относительно безопасности гостиниц и иных средств размещения. Теперь потребитель имеет полную и достоверную информацию о безопасности, которая становится конкурентным преимуществом, особенно в условиях нарастания тех или иных рисков и угроз. В частности covid-19.


Как мы видим, даже агрегаторы бронирования всё чаще и серьёзнее относятся к вопросам безопасности, чего не скажешь о разработчиках нового проекта положения о классификации гостиниц. 

Напомним, что с 1 января 2021 года отменяется Положение о классификации гостиниц, утверждённое постановлением Правительства Российской Федерации от 18 сентября 2019 года №158. Взамен подготовлен новый проект документа. Скачать >

По мнению экспертов Ассоциации указанный проект Положения в части обеспечения безопасности не соответствует требованиям законодательства в сфере защиты прав потребителей в части безопасности. В случае его утверждения в предложенном виде он не будет соответствовать заявленным в нём целям, и не представит потребителям необходимой и достоверной информации как того требует законодательство и конкурентная борьба на рынке туристских и гостиничных услуг.

Подробнее об этом тут >