Опять на Эльбрусе спасали туристов

У 26-летнего Михаила резко ухудшилось самочувствие. Ребята в срочном порядке решили спуститься к ближайшему приюту, но сбились с маршрута. Неизвестно, как закончилось бы их восхождение, если бы они чудом не смогли дозвониться до спасателей. Заблудившихся мужчин нашли на высоте 4800 м.

– Спасатели спустили альпинистов на поляну «Азау», от медицинской помощи они отказались. На место выезжали специалисты Эльбрусского высокогорного поисково-спасательного отряда МЧС России – четыре человека и две единицы техники, – сообщили в пресс-службе ГУ МЧС России по Кабардино-Балкарской Республике.

Оказалось, что альпинисты не подготовились к своему путешествию должным образом. А именно – не зарегистрировались в МЧС, не изучили маршрут и едва не поплатились за свою халатность.

Эльбрус – это опасное место притяжения многих туристов, и подмосковные – не исключение. Ранее 32-летняя спортсменка поскользнулась и сорвалась вниз. Для спасения девушки пришлось привлечь медицинский вертолет. Отправляясь в горы, следует ответственно подходить к восхождению и быть предельно внимательными на туристических маршрутах, иначе поход может стать последним.


Данное направление туризма связано с повышенными факторами риска и травмоопасности, оно предполагает с одной стороны определенный уровень подготовки самих туристов, с другой стороны - предъявляет повышенные требования к обеспечению безопасности инфраструктуры, экипировки и снаряжения, технических средств и к подготовке персонала, в том числе к гидам, инструкторам-проводникам и т.д.

Из сообщения следует, что туристы не зарегистрировали свой маршрут заранее. Но и к этому требованию есть вопросы.

По мнению экспертов отрасли срок 10 дней (до начала путешествия) для информирования территориальных органов МЧС России по соответствующему субъекту РФ о маршрутах передвижения выглядит необоснованным.

Почему 10 дней? А если туристы самостоятельной группой решили пройти даже по другому маршруту - получается у них заявку не примут и помощь не окажут? Весьма спорное положение.

Учитывая эти проблемные вопросы и не только, Ассоциация "Безопасность туризма" подготовила перечень предложений, котрорые были внесены в резолюцию круглого стола  «Активный туризм в России: состояние отрасли и перспективы развития», проведенного Общественной палатой Российской Федерации. Подробнее >