Кадры решают все!

В сентябре 2019 года утверждена Стратегия развития туризма в Российской Федерации до 2035 года (подробнее >), в которой говорится, что улучшению качества туристского продукта будут способствовать <...> повышение качества подготовки кадров, работающих в туристской индустрии, комплексное обеспечение безопасности туристской деятельности, <...> (Раздел 2. Создание конкурентоспособного туристского продукта Стратегии).

Конечно можно назвать случаем, что разработчики Стратегии поставили эти два термина рядом, но факт остается фактом - развитие туризма невозможно без квалифицированных кадров, в том числе в сфере безопасности туризма. И никак иначе.

Кроме того, как подготовке кадров, так и безопасности туризма в документе отведены отдельные главы (Глава №6. "Кадры и образование" и № 14 "Обеспечение безопасности в сфере туризма").

Действительно уже сегодня отрасли остро необходимы специалисты, способные на стадии предпроектных проработок, подготовки инвестпроектов оценить все риски, связанные с организацией туристской деятельности на соответствующей территории. А также предложить комплекс мер по их минимизации, по расширению функционала систем безопасности для автоматизации и контроля за технологическими процессами и т.д. В условиях террористических угроз в различных уголках планеты актуальны специалисты в сфере обеспечения комплексной безопасности и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры. Пандемия поставила вопрос "донастройки" этих систем безопасности  для обеспечения термоконтроля, соблюдения "масочного" режима и социальных дистанций. Это уже санитарно-эпидемиологическая безопасность. Безопасность окружающей среды - еще одно направление, требующее специалистов при развитии ООПТ и экологического туризма. А в активном и экстремальном туризме вообще без квалифицированных кадров не обойтись. Еще есть информационная безопасность (например, в сфере миграционного и регистрационного учета, хранения персональных данных) и многое, многое другое.

В этой связи Российским государственным университетом туризма, совместно с Ассоциацией "Безопасность туризма" подготовлен специальный опрос для представителей туриндустрии. 

Мы будем весьма благодарны, если Вы потратите 1 минуту и ответите на наши вопросы. 

Перейти к опросу >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >