Пожарные ликвидировали пожар в крымском санатории Минобороны

Пожарные ликвидировали пожар  в санатории "Ялта" Министерства обороны РФ на южном берегу Крыма. Пострадавших нет. Пожар в санатории на площади 1000 кв. м начался в среду утром. По данным МЧС, загорелась обшивка между восьмым этажом и кровлей. 300 человек покинули здание самостоятельно.

По предварительным данным Южного военного округа, причиной пожара на техническом этаже лечебного корпуса стало короткое замыкание электропроводки.

Военный санаторий "Ялта" расположен в историческом центре города рядом с набережной. Он имеет три спальных корпуса, которые находятся в парковой зоне с экзотическими растениями в 200 м от моря.


Минобороны России с 2017 года осуществляет федеральный государственный пожарный надзор на подведомственных объектах  (пп. 81.5 Указа Президента РФ 2004 года N 1082). В этой связи вопрос прежде всего к этому ведомству как контролировались вопросы обеспечения пожарной безопасности в данном санатории. И еще, если и можно согласиться с предполагаемой причиной пожара, то совершенно непонятны причины распространения пожара на большой площади?

Где же система обнаружения пожара и извещения о его возникновении? Было ли предусмотрено автоматическое дублирование передачи сигнала в пожарно-спасательное подразделение согласно части 7 ст. 83 ФЗ-123? А что с пассивной противопожарной защитой (огнезащитой) конструкций чердачного помещения? Или горела мягкая кровля? Так и она должна быть поделена на зоны противопожарными преградами. Было ли там всё это? Надеемся, что следствие найдёт ответы на эти вопросы.

 

Подобного рода происшествия всегда несут в себе особую опасность. Санаторий, как и гостиница - это место компактного проживания людей, с особой архитектурой и объемно-планировочными решениями, создающими угрозу одновременно большому количеству людей. Плюс, для подавляющего большинства постояльцев - это мало знакомая обстановка, они не всегда ориентируются и способны быстро найти эвакуационные выходы. Плюс, если еще некачественная навигация или неэффективная система оповещения, неработающее аварийное освещение... .

До 01 января 2021 года пока еще действует редакция Положения о классификации гостиниц (утверждено постановлением №158 от 16 февраля 2019 года), требования которого, в том числе и по пожарной безопасности, распространяются и на санатории, курортные отели, пансионаты и другие аналогичные средства размещения. С начала 2021 года должна вступить в силу новая его редакция, где санатории исключены из перечня мест размещения, подлежащих классификации и получения "звезд".  Но как быть с подтверждением требований пожарной безопасности в таком случае?

Действительно, далеко не все сантории оказывают гостиничные услуги. Их основное назначение и виде деятельности классифицируются по ОКВЭД  «Деятельность санаторно-курортных организаций» (86.90.4). 

В этой связи инициативы экспертов отрасли по разработке  системы, похожей на привычную уже классификацию отелей, но уже конкретно для санаториев выгляжят логичными и обоснованными (подробнее >).

НО ЕСТЬ НЮАНС

Отмена обязательной классификации на «звездность» для санаторно-курортных учреждений это хорошо, но ответственность за оказание гостиничных услуг, рекламу и указание в названии санатория звезд без прохождения классификации никто не отменял!

Что получается - без звезд санаторий НЕ вправе:

• оказывать гостиничные услуги;
• рекламировать их и указывать «звездность» на площадках по бронированию, таких как BOOKING.COM. 

Что сейчас они (санатории) пока активно и делают. 

А новые критерии "звездности", о которых говорит министр курортов, туризма и олимпийского наследия Краснодарского края право такое предоставить не смогут. 

КАК БЫТЬ?

По мнению экспертов отрасли в новой редакции Положения о классификации гостиниц для санаториев должна была быть произведена замена обязательной классификации на добровольную, что позволило бы здравницам, оказывающим гостиничные услуги конкурировать на равных с другими местами размещения. 

Именно о данном подходе и не только говорил Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь в рамках Всероссийского форума "Здравница". Выступление спикера также касалось вопросов соответствия санаторно-курортного учреждения требованиям безопасности, в том числе пожарной, как обязательном условии оказания услуг и конкурентном преимуществе. 

Скачать презентацию >