Зарина Догузова: "Проблема "серых гидов"  очень давно стоит на рынке туристических услуг"

8 октября on-line состоялся круглый стол Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, посвященный обсуждению законопроекта о деятельности экскурсоводов (гидов), гидов-переводчиков и инструкторов-проводников.

«Одна из ключевых проблем – повышение качества услуг на туристическом рынке. Принятие законопроекта не является исчерпывающим для решения проблемы, но снимает очень много вопросов. Кроме того, он позволит повысить конкурентоспособность, что скажется на въездном турпотоке, на его качестве, на количестве денег, которые иностранцы будут оставлять в нашей стране», — заявила Зарина Догузова.

Как отметила глава ведомтсва, многие экскурсоводы в настоящее время работают «в серую».

«Проблема очень давно стоит на рынке туристических услуг. Нам нужен прозрачный рынок. Который работает по прозрачным правилам. Мы готовы к работе с профильным комитетом и с другими объединениями и организациями, которых эта тема непосредственно касается. Только так мы сможем усовершенствовать наше несовершенное законодательство в части туризма», — сказала она.

«Нужно сейчас, на этом этапе, максимально учесть все предложения и замечания, чтобы законопроект был принят как можно быстрее, чтобы он был максимально полным и эффективным», — заключила она.

Законопроект о правовом регулировании деятельности экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников был принят Госдумой в первом чтении 15 июля.

В соответствии с законопроектом, на федеральном уровне будут установлены единые нормы по оказанию услуг экскурсоводов, гидов-переводчиков и инструкторов-проводников, порядок и критерии их аттестации. Он также предусматривает меры защиты национального туррынка: право работать экскурсоводами и гидами-переводчиками получат только граждане России, сообщает Интерфакс.

В отношении инструкторов-проводников будет введено обязательное требование оказания первой помощи сопровождаемым туристам в случае необходимости, а также наличие стажировки на соответствующем виде туристского маршрута.

Законопроектом подразумевается, что экскурсовод и гид-переводчик не смогут оказывать услуги без прохождения аттестации или получения аттестата.


Скачать законопроект >


Ассоциация «Безопасность туризма» заинтересована в легализации деятельности самозанятых организаторов туристических маршрутов, гидов, инструкторов, проводников и туроператоров (турагентов) и обеспечении при этом безопасности туристов.

"Экскурсовод/гид - это ведь не только хорошее знание местности, истории, культуры.... Это еще и колоссальная ответственность за туристов и экскурсантов. Именно от ГИДа зависит порой жизнь человека при наступлении неблагоприятных ситуаций, от его первоначальных и оперативных действий. Каким должен быть ГИД, что он должен знать и уметь, в том числе и в сфере безопасности, какова его ответственность? На эти вопросы действующее российское законодательство ответов пока не дает. Данный законопроект остро необходим отрасли. Мы надеемся на скорейшее его рассмотрение в Госдуме РФ и принятие в окончательном, третьем чтении с максимальным учетом предложений отраслевых специалистов", - подчеркнул Президент Ассоциации "Безопасность туризма" Сергей Груздь.