Увлечение селфи привело к смерти 259 человек

Ранее мы сообщали, что в составе делегации Ростуризма представители Ассоциации "Безопасность туризма" принимали участие в мероприятиях, направленных на создание условий для продвижения туристического потенциала регионов России (подробнее >). Данное событие состоялось в Карачаево-Черкесской Республике.

При посещении горного курорта Донбай представители Минкультуры Республики сообщили, что зафиксированы факты гибели туристов при совершении селфи на опасных участках туристических маршрутов. Действительно, увлечение данным способом фотографирования иногда может привести к весьма печальным событиям, в том числе и к гибели.

А что об этом факте говорит мировая статистика?

С 2011 по 2017 год в мире погибли 259 человек при попытке сделать селфи, следует из данных собранных учеными Всеиндийского института медицинских исследований. Это в несколько раз больше, чем за тот же период во всем мире погибло от нападения акул — 48 человек.

В списке стран с наибольшим числом смертей из-за селфи Россия занимает второе место после Индии сообщает Коммерсантъ.

Как отмечается в исследовании, названном авторами «Селфи: благо или проклятье?», все больше людей в мире гибнет, фотографируя себя в необычных и небезопасных местах. С октября 2011 года по ноябрь 2017 года произошло 137 трагических случаев при таких обстоятельствах, в результате которых погибли 259 человек. Средний возраст погибших менее 23 лет, при этом, хотя чаще фотографируют себя девушки и женщины, гибнут чаще всего мальчики, юноши и мужчины — 72,5%. К примеру, по данным исследователей Музея естественной истории Флориды, за тот же период — с 2011 по 2017 год — от нападения акул во всем мире погибли 48 человек.

Согласно полученным данным, первые официально зарегистрированные случаи смерти от селфи относятся к 2011 году, когда погибли три человека.

В последующие годы число таких случаев нарастало и достигло в 2016 и 2017 годах 98 и 93 соответственно. Чаще всего гибли подростки и молодые люди в возрасте до 29 лет (36% и 50%, соответственно), но бывали случаи, когда погибали и пожилые люди: трое погибших относятся к возрастной группе 60–69 лет.

Чаще всего люди погибают, когда падают с борта судна, с обрыва над водой или их смывает большой волной прямо на берегу (70 случаев).

На втором месте несчастные случае на транспорте (51).

Третье место поделили трагические случаи с огнем (48) и при падении с высоты (48). Кроме того, авторы небезопасных селфи погибали от удара током (16), от неосторожного обращения с огнестрельным оружием (11) или с дикими животными (8).

Больше всего людей за указанный период погибло во время селфи в Индии — 159. Авторы предполагают, что одна из причин заключается в том, что в Индии проживает самое большое в мире число молодых людей в возрасте до 30 лет, а именно эта возрастная группа наиболее активно пользуется смартфонами и делает селфи. А тот факт, что в Индии часто жертвами одного смертельного случая становятся сразу несколько человек, объясняется популярностью среди индийской молодежи групповых селфи.

На втором месте в мире по числу смертельных селфи, по данным индийских ученых, стоит Россия. За шесть лет здесь погибли 16 человек.

За Россией следуют США (14), затем идут Пакистан (11), Филиппины, Шри-Ланка и Турция (по 5). В Китае с его огромным населением таких смертей всего четыре.

Ученые отмечают, что собранные ими данные отнюдь не полные: зачастую случаи гибели людей при таких обстоятельствах не фиксируются должным образом либо оформляются как несчастные случаи при других обстоятельствах. Например, человек управляет автомобилем и решает сфотографировать себя, попадает в ДТП и погибает.

Авторы отмечают, что сами по себе селфи не являются чем-то вредным или опасным — такими их делает поведение человека, который готов рисковать и вести себя безрассудно ради того, чтобы «круто выглядеть». А поскольку чаще всего такое желание возникает у подростков и молодежи, ученые призывают власти расширить просветительскую работу с молодежью. Исследователи также призвали власти обозначить многие популярные среди туристов места как зоны, запрещенные для селфи, особенно вблизи водоемов, в горах, на высотных зданиях и т. п.


Возвращаясь к местам с горной местностью, где есть туристические тропы, то любая тропа - это инженерное сооружение, которое включает в себя укрепление склонов, мостки, подпорные стенки, навигацию, экстренную связь и прочую инфраструктуру. Часто сам маршрут является не сложным для прохождения. Но в шаге от основной тропы - овраги, обрывы, скалистые склоны и т.д. Зачастую полноценной навигации, укрепленных скалистых склонов - того, что должно входить в обязательное оснащение тропы, на маршруте нет.

В России тропы есть только на федеральных особо охраняемых природных территориях, а их всего три процента от общей площади страны. Этого очевидно недостаточно. Но некоторые эксперты считают, что никаких препятствий для появления новых современных троп нет, строить их можно, опираясь на ГОСТы. Но ГОСТы не обязательны к исполнению и полны противоречий и неоднозначных формулировок.

Например, старейший проект Большая байкальская тропа реализуется по большей части в заповедниках и нацпарках вокруг Байкала. Но как только тропа выходит в обычный лес, общественникам приходится выкручиваться - тропу легализовывают под видом противопожарной просеки. Причина - в законодательстве отсутствует само понятие рекреационных троп. 

Системное создание троп весьма важный фактор, так как их отсутствие приводит к гибели туристов. (подробнее >).