Для объектов туриндустрии разработали новые правила пожарной безопасности

МЧС России разработан проект свода правил СП «Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности». Проект устанавливает требования к временным зданиям и сооружениям общественного назначения, а также требования к подготовке и организации массовых мероприятий с использованием временных зданий. 

Как поясняют разработчики места массового пребывания людей, где одновременно могут находиться граждане разных возрастных групп являются наиболее сложными при обеспечении их противопожарной защиты. 

Это касается, как правило, масштабных выставок, салонов, спортивных и развлекательных мероприятий и фестивалей с наличием декораций, выставочного и технологического оборудования. Для эффективной организации и проведения указанных мероприятий в последнее время очень широко используются быстровозводимые здания и сооружения. 

Однако, в настоящее время отсутствуют утвержденные в установленном порядке нормативные документы по пожарной безопасности, содержащие требования к указанным объектам в соответствии с положениями Федерального закона № 123-ФЗ. При этом применение к данным объектам существующей нормативной базы, предназначенной для капитальных зданий и сооружений, имеет ряд существенных недостатков, а в некоторых случаях и вовсе не представляется возможным. 

По мнению разработчиков новый свод правил позволит систематизировать требования к размещению, монтажу, противопожарной защите таких объектов, обеспечив безопасность людей при проведении массовых мероприятий.

Так,  массовые мероприятия предлагается делить на 3 (три) типа с учетом особенностей проведения такого мероприятия. Проектом определены требования к проездам и подъездам  пожарных автомобилей, наружному противопожарному водоснабжению. Установлены требования пожарной безопасности к конструктивным и объемно-планировочным решениям, к обеспечению эвакуации людей, системам противодымной защиты, пожарной сигнализации и автоматического пожаротушения.

Проект размещен на сайте Росстандарта для обсуждения, которое продлится  до 09.12.2020 года.


СП «Временные здания и сооружения для проведения мероприятий с массовым пребыванием людей. Требования пожарной безопасности», скачать >


Как можно сделать вывод из пояснительной записки,  данные требования самым непосредственным образом коснутся временных сооружений в туриндустрии, где планируется присутствие 50-ти и более человек при проведении соответствующих мероприятий.

Предлагаем изучить данный проект и направить свои предложения и замечания по адресу poletaev658@mail.ru (Полетаев Александр Николаевич, ВНИИПО МЧС России). Контактный телефон: (495) 524-81-24.