Артур Парфенчиков: "Вопросы воссоздания исторических зданий нельзя решить без соблюдения современных требований безопасности"

Глава Карелии Артур Парфенчиков в рамках Конференции «Сохранение и возрождение малых исторических городов и сельских поселений» обратил внимание участников на проблемы восстановления зданий или утраченных исторических построек. 

«Когда мы восстанавливаем исторические пространства, здания, нужно не просто восстановить, важно понять, какой будет его жизнь с учетом современных строительных норм и правил. Всё должно соответствовать современным требованиям безопасности», — сказал Артур Парфенчиков.

Глава региона также отметил, что необходимо совершенствовать законодательную базу, чтобы инвесторы, готовые восстановить утраченные здания, не имели препятствий это сделать. Такие законы позволят упростить работу по восстановлению исторических территорий в регионах.


Всецело поддерживая высказывания Главы Карелии напомним, что в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе проводятся множество различных закупок систем и оборудования охраны, антитеррористической и противокриминальной защиты, пожарной безопасности, в том числе для ремонта и реконструкции объектов культурного наследия.

Более года назад в действующее законодательство в этой сфере был внесён ряд изменений и дополнений (ФЗ-70 от 1 мая 2019 года).   

Федеральным законом ФЗ-70 от 1 мая 2019 года были внесены изменения в законодательство о закупках товаров, работ, услуг (ФЗ-223 от 18 июля 2011 года) и о контрактной системе в сфере закупок товаров, работ и услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд (ФЗ-44 от 5 апреля 2013 года), касающиеся деятельности по сохранению объектов культурного наследия и музеев. 

Вместе с тем, как показывает практика закупок в данной сфере, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

С целью оказания практической помощи и содействия в совершенствовании закупочной деятельности, защиты заказчиков от недобросовестных поставщиков товаров (работ, услуг) и обеспечения конкуренции начата подготовка «Методического пособия по осуществлению закупок в сфере сохранения объектов культурного наследия в части их охраны и безопасности».  Подробнее >

К подготовке Методического пособия привлечены должностные лица и специалисты Минкультуры России, ФАС России, органов управления туризмом субъектов Российской Федерации, учреждений и организаций культуры, органов ведомственного контроля и эксперты Ассоциации «Безопасность туризма».  

В нем будут даны рекомендации и разъяснения законодательных нововведений, обзор практики по их реализации, анализ установленных процедур - их достаточность и избыточность. Методическое пособие будет снабжено комплектом форм унифицированных документов, в том числе и для скачивания. Методическое пособие будет включать в себя рекомендации экспертов по подготовке технических заданий при закупках и выборе технических средств охраны, безопасности, антитеррористической защиты и защиты информации. Будут предложены обоснования их технических характеристик и функциональных свойств, «коробочные» решения для небольших учреждений культуры.

Оставить заявку на бесплатное получение 
Методического пособия
вы можете заполнив on-line форму 

на специальной организационной странице
нашего сайта >