В нацпроект «Туризм и индустрия гостеприимства» включено сразу три федеральных проекта

Нацпроект включает в себя три федеральных проекта: «Создание качественного и разнообразного турпродукта на всей территории страны», «Повышение доступности туристического продукта» и «Совершенствование управления в сфере туризма», об этом сообщают «Ведомости» со ссылкой на копию документа. 

Предполагается, что нацпроект будет осуществлен до 2030 года, а стоимость его реализации составит 628,9 миллиардов рублей.

Самым дорогим для воплощения будет первый федеральный проект по созданию «качественного разнообразного турпродукта» на всей территории России. Только на его осуществление планируется потратить 524,8 миллиардов рублей. По данным «Ведомостей», Ростуризм намерен почти за десять лет почти удвоить число россиян, которые захотят отдыхать в санаториях и профилакториях: с 6,7 миллионов до 11,5 миллионов человек. Кроме того, планируется обеспечить трехкратное увеличение количества внутренних поездок жителей страны. 

А также практически в шесть раз должно возрасти количество городов, центральные районы которых станут «туристически привлекательными» для россиян. Число человек, которые будут работать в туротрасли также должно уве личиться – с 2,5 до 4,2 миллиона человек. Президент России Владимир Путин в начале июня передал Ростуризм в ведение правительства из Минэкономразвития. С того момента ведомство отвечает за выполнение госполитики в сфере туризма в России, а также за ведение госнадзора за деятельностью туроператоров и объединений туроператоров в сфере выездного туризма. 

Главу Ростуризма в том числе назначили руководителем нового нацпроекта, а куратором проекта – вице-премьера Дмитрия Чернышенко. Прежде чем нацпроект утвердят, его необходимо согласовать еще в 15 ведомствах, отмечает собеседник издания. Однако ранее говорилось, что нацпроект будет готов в октябре, а принять его могут уже в этом году. В середине июля президент Путин предложил расширить сроки планирования национальных целей и проектов за 2024 г. В то же время премьер-министр Михаил Мишустин отметил, что сроки достижения нацпроектов можно продлить до 2030 года. 


Всецело поддеживая скорейшее принятие нацпроекта «Туризм и индустрия гостеприимства» эксперты Ассоциации "Безопасность туризма" считают, что весьма логичным в современных условиях была бы разработка федерального проекта в части обеспечения безопансости туризма.

Почему?

Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии