У туристов отняли дрон

Полиция Севильи изъяла дрон, который летал над историческим центром андалусской столицы и упал на крышу Кафедрального собора Севильи, сообщает Noticia.ru.

Владельцами дрона оказались туристы из Нидерландов. Они запустили беспилотник из окна своего отеля. По их словам, в какой-то момент контроль над аппаратом был утерян.

Сообщение в полицию поступило от службы безопасности Севильского кафедрального собора. Сотрудники рассказали, что в храм пришли двое туристов с требованием вернуть дрон, местонахождение которого они установили с помощью GPS.

Полицейские нашли дрон на крыше, но не стали возвращать его владельцам, а составили на них протокол за нарушение установленных ограничений на использование беспилотных летательных аппаратов.

Туристам грозит штраф в размере от 600 до 30 тысяч евро.

По словам жителей Нидерландов, они путешествуют по разным европейским городам и снимают с помощью дрона исторические места.

Молодые люди заявили, что на их родине беспилотники можно свободно использовать в развлекательных целях. А по испанским законам для этого необходимо разрешение муниципалитета с указанием точного места, где будет летать дрон.


А что должен знать российский гражданин (турист) и иностранный турист о правилах использования беспилотников в РФ?

До конца 2015 года воздушным законодательством Российской Федерации были не урегулированы вопросы деятельности в области авиации и использования российского воздушного пространства в части, касающейся применения беспилотных воздушных судов.

30 декабря 2015 года Президент РФ подписал Федеральный закон «О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов».

Требования его вступили в законную силу с 10 апреля 2016 года!

Напомним.

Федеральным законом регулируются отношения, связанные с использованием беспилотных воздушных судов, в том числе с их сертификацией, государственной регистрацией, допуском к выполнению полётов, обеспечением безопасности полётов и авиационной безопасности, поиском и спасанием терпящих или потерпевших бедствие беспилотных воздушных судов, а также устанавливаются особенности применения в гражданской авиации сверхлёгких пилотируемых гражданских воздушных судов с массой конструкции 115 килограммов и менее.

Предусмотрена госрегистрация беспилотных воздушных судов, за исключением аналогичных гражданских с максимальной взлетной массой 0,25 кг и менее, и пилотируемых гражданских судов, кроме сверхлегких с массой конструкции 115 кг и менее.

Федеральным законом определяются понятия «пилотируемое воздушное судно», «беспилотное воздушное судно», «беспилотная авиационная система».

Кроме того, Федеральным законом предусматривается,что беспилотные воздушные суда, ввезённые в Российскую Федерацию или произведённые в Российской Федерации, подлежат учёту в порядке, установленном Правительством Российской Федерации.

Федеральным законом Воздушный кодекс Российской Федерации дополняется статьёй, предусматривающей права командира беспилотного воздушного судна.

Федеральный закон от 30.12.2015 N 462-ФЗ "О внесении изменений в Воздушный кодекс Российской Федерации в части использования беспилотных воздушных судов"