*С 1 января* противопожарный режим мы будем соблюдать по новым правилам

Новые правила противопожарного режима, утвержденные Постановлением Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479, заменят пока действующий порядок соблюдения противопожарного режима, утвержденный Постановлением Правительства РФ от 25 апреля 2012 г. № 390, в рамках механизма "регуляторной гильотины".

Новые требования вступят в силу с 1 января 2021 года и будут действовать по 31 декабря 2026 года.

Документом, как и ранее, устанавливаются требования пожарной безопасности, определяющие порядок поведения людей, порядок организации производства и (или) содержания территорий, зданий, сооружений, помещений организаций и других объектов защиты в целях обеспечения пожарной безопасности.

В частности, введен ряд новых требований. Вот только некоторые из них.

Детский отдых

Например, в зданиях организаций отдыха детей и их оздоровления теперь разрешено размещать детей на этаже с одним эвакуационным выходом, но не более 10 человек. Ранее размещение детей в таких условиях не допускалось. 

В отличие от прежних правил прописаны запреты на использование подвальных и цокольных этажей для организации детского досуга (детских развивающих центров, развлекательных центров, залов для проведения торжественных мероприятий и праздников, спортивных мероприятий), если это не предусмотрено проектной документацией.

Введен раздел XXII. Организации отдыха детей и их оздоровления, где размещение детей осуществляется в палатках и иных некапитальных строениях, предназначенных для проживания детей, который содержит двенадцать пунктов. Одним из них (№435) установлено, что палатки, в которых размещаются более 10 детей, должны оснащаться автономными дымовыми пожарными извещателями. Однако в Правилах снова не установлено расстояние между палатками. Есть упоминание об этом только для групп палаток.

Для мест размещения и не только... 

Руководитель организации должен обеспечить наличие и исправное состояние механизмов для самозакрывания противопожарных (противодымных, дымогазонепроницаемых) дверей, а также дверных ручек, устройств "антипаника", замков, уплотнений и порогов противопожарных дверей, предусмотренных изготовителем. Не допускается устанавливать приспособления, препятствующие нормальному закрыванию противопожарных или противодымных дверей (устройств).

Актуально для конгрессных мероприятий, фестивалей и прочих событий с массовым пребыванием людей.

Для требования о размещаемых транспарантов и баннеров из негорючих материалов прописано уточнение. Теперь транспаранты и баннеры, а также другие рекламные элементы и конструкции, размещаемые на фасадах зданий и сооружений, должны быть выполнены из негорючих материалов или материалов с показателями пожарной опасности не ниже Г1, В1, Д2, Т2, если иное не предусмотрено в технической, проектной документации или в специальных технических условиях. При этом их размещение не должно ограничивать проветривание и естественное освещение лестничных клеток, а также препятствовать использованию других специально предусмотренных проемов в фасадах зданий и сооружений для удаления дыма и продуктов горения при пожаре.

Для руководителей медицинских организаций

Правилами прописано обеспечить наличие в зданиях и сооружениях, в которых находятся пациенты, не способные передвигаться самостоятельно, помимо носилок из расчета одни носилки на пять пациентов, еще и средств индивидуальной защиты органов дыхания и зрения человека от опасных факторов пожара на каждого работника дежурной смены медорганизации. Кроме того, установлено требование по межкоечному расстоянию в больничных палатах, оно должно быть не менее 0,8 м, а центральный основной проход – шириной не менее 1,2 м. Дополнительно установлен запрет на группирование более двух кроватей.


Прочие вопросы

Как и ранее, предусматриваются требования для объектов торговли, производственных, сельскохозяйственных объектов, транспорта и транспортной инфраструктуры, при выполнении строительно-монтажных работ и других работ. Отдельно прописаны требования противопожарной безопасности при применении и реализации пиротехнических изделий бытового назначения.

Введены требования о запрете на объектах защиты установления глухих решеток на окнах и приямках у окон подвалов, являющихся аварийными выходами, за исключением случаев, специально предусмотренных законом. Также не допускается изменение объемно-планировочных решений и размещение инженерных коммуникаций и оборудования, в результате которых ограничивается доступ к огнетушителям, пожарным кранам и другим средствам обеспечения пожарной безопасности и пожаротушения или уменьшается зона действия систем противопожарной защиты (автоматической пожарной сигнализации, автоматических установок пожаротушения, противодымной защиты, оповещения и управления эвакуацией людей при пожаре, внутреннего противопожарного водопровода), сообщает www.garant.ru.

Новые правила фактически окончательно запрещают сельхозпалы - в них введено специальное приложение 4 "Порядок использования открытого огня и разведения костров на землях сельскохозяйственного назначения, землях запаса и землях населенных пунктов", разрешающее сжигать сельскохозяйственные остатки только в специально отведенных местах с диаметром очага горения до трех метров или в специальных емкостях.


Постановление Правительства РФ от 16 сентября 2020 г. № 1479


В очередном материале, посвященном противопожарной тематике мы разместим анализ, в котором будет изложено положение вещей на сегодняшний день со сводами правил в сфере пожарной безопасности. 

Вы узнаете что нового и что пока остается без изменений.

В публикации мы коснемся СП, регулирующих вопросы эвакуации, огнестойкости, оповещения,  объемно-планировочных и конструктивных решений,   АУПС и АУПТ, электрооборудования систем противопожарной защиты, дымоудаления, вентиляции,  наружного противопожарного водоснабжения, внутреннего противопожарного водопровода.


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >