Юрий Байковский: "Сейчас очень активно развиваются экстремальные виды туристской деятельности, но эта сфера активности системно никем не изучается и не регулируется"

Директор института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса РГУФКСМиТ Юрий Байковский вошел в новый состав Общественного совета при Федеральном агентстве по туризму. Этот орган защищает права граждан в сфере туризма, рассматривает проблемные ситуации и вырабатывает рекомендации, как улучшить отдых граждан России и сделать его безопаснее.

Состав совета утвержден на три года — с 2018 по 2021. На первом заседании избрали председателя совета и его заместителей, обсудили создание комиссий.

Одна из них по плану будет решать проблемы обеспечения безопасности в экстремальных видах туристской деятельности: горных лыжах, восхождениях, походах, дайвинге и других.

Профессор главного спортивного вуза страны работает над этой проблемой больше 20 лет.

— Сейчас очень активно развиваются экстремальные виды туристской деятельности, но эта сфера активности системно никем не изучается и не регулируется, — пояснил Юрий Байковский. — Обычно спонтанно, после очередной трагедии принимаются поспешные, не всегда продуманные решения. Так, например, в прошлом году после нашумевшей на всю страну аварии детской группы на озере Селигер чуть было остановили работу всех летних лагерей отдыха. Нужна системная работа в области обеспечения безопасности отдыха.

Юрий Викторович отметил, что в спорте такая система уже отлажена. Так, в альпинизме существует четкая методика отбора и обучения инструкторов, а в дальнейшей практической работе инструктора, выстроена система контроля качества их работы. Этим занимается Федерация альпинизма России. Аналогичная система создана в Федерации спортивного туризма России.

— Но в горы ходят тысячи неспортсменов, и нередко их ведут туда люди, называющие себя инструкторами или гидами, но не имеющие соответствующей подготовки, — добавил директор ИТРРиФ. — Отдыхающие, сами того не подозревая, с помощью таких инструкторов попадают в зону риска для жизни. Например, на Эльбрусе, по моим наблюдениям, 70% инструкторов, организующих коммерческие восхождения, не имеют квалификации по альпинизму и не проходили необходимой подготовки в высшей школе инструкторов. Чем может закончиться такой активный отдых для человека, понятно.  Трагедия на Селигере, как раз из этой серии.  

Юрий Байковский уверен — необходимо создавать единую систему мониторинга, анализа и разработки практических рекомендаций в области обеспечения безопасности активного отдыха людей. 

— Меня привлекали в этом году к работе в инициативной группе депутатов Государственной Думы по разработке законодательных актов в области экстремальных видов туристской деятельности. То есть данная проблема очень актуальна в настоящее время. И я думаю, необходимость создания такой комиссии назрела. А войти в нее должны специалисты по спорту, туризму и образованию — пояснил Юрий Байковский.

Вопрос о создании комиссии решится через три недели на следующем заседании Общественного совета.


Несомненно, необходимость создания единой системы мониторинга в области обеспечения безопасности активного отдыха и экстремального туризма, разработки практических рекомендаций в этой сфере давно созрела. Это не подвергается сомнению. Об этом говорят и говорили эксперты как на форуме "Безопасность туризма"  (в рамках специальной секции, так и на страницах журнала "Безопасность индустрии туризма".

И идея создания специальной комиссии весьма своевременна и актуальна. Однако мы считаем, что было бы логичным включить в нее не только специалистов по спорту, туризму и образованию, но и экспертов в сфере безопасности.

Подробное интервью с директором Института туризма, рекреации, реабилитации и фитнеса РГУФКСМиТ Юрием Байковским - в очередном номере журнала "Безопасность индустрии туризма", выход которого приурочен к началу работы Международного форума "Безопасность туризма - ЮГ" - TSIF (Tourism Safety International Forum - South) в г. Сочи в ноябре 2018 года.   В рамках мероприятия предусмотрена специальная Сессия III: "Безопасность объектов горнолыжных трасс (курортов). Спасательное обеспечение". Подробнее >