*1 млрд* рублей на модернизацию учреждений культуры

Регионам будет направлено более 989 миллионов рублей на реконструкцию театров и домов культуры, а также на создание модельных библиотек — соответствующее распоряжение подписал председатель Правительства России Михаил Мишустин. Об этом сообщается в понедельник на сайте кабмина.

В частности, 332 миллиона рублей направят на ремонт детских театров в Воронеже, Екатеринбурге, Заречном, Назрани, Саратове и Ульяновске. Свыше 190 миллионов рублей пойдёт на завершение реконструкции Мурманского драмтеатра, капремонт Центра культуры в Рузаевке и приспособление здания бывшего кинотеатра «Пионер» под Новосибирский драматический театр.

Кроме того, 410 миллионов рублей получат 34 субъекта Федерации на создание модельных библиотек. Речь идёт о библиотеках, которые расположены в благоустроенных помещениях, оснащённых современным компьютерным оборудованием и использующих в работе новейшие информационные технологии.

Ставропольский край, Татарстан и Чечня в общей сложности получат более 56 миллионов рублей на ремонт и строительство домов культуры.

Деньги поступят в регионы уже в этом году.

В сентябре Михаил Мишустин сообщил, что Правительство в 2020 и 2021 годах направит около шести миллиардов рублей на строительство и реконструкцию сельских домов культуры. Ещё 1,5 миллиарда рублей предусмотрено на развитие объектов культуры на селе в рамках программы «Комплексное развитие сельских территорий», напомнил премьер-министр.

Распоряжение от 14 октября 2020 года №2652-р

Распоряжение от 14 октября 2020 года №2651-р


В ходе реконструкции, в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе, руководству объекта культуры придется проводить закупки систем безопасности, предусмотренные проектом. Однако, как показывает практика закупок в данной сфере, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

В настоящее время идет подготовка Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры. Подробнее >

Оставить заявку на бесплатное получение Практического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта >