Борис Пайкин: в новом туристском законодательстве отдельное место должны также занять вопросы, связанные с обеспечением безопасности туристов

В видеоконференции приняли участие заместитель председателя Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодежи, председатель подкомитета по туризму Сергей Кривоносов, заместитель руководителя Ростуризма Григорий Прокуронов, депутаты Госдумы РФ, представители федеральных и региональных органов исполнительной власти,  некоммерческих организаций в сфере туризма,  а также отраслевого бизнеса.

Открывая заседание, Борис Пайкин отметил, что 2020 год оказался непростым для отрасли, однако, придав импульс развитию внутреннего туризма, стал переломным. «В этих условиях, наша задача этот импульс подхватить и развить, учитывая имеющийся опыт», - подчеркнул он.

По словам главы комитета, действующее законодательство в сфере туризма нуждается в совершенствовании с учетом тенденций развития туристской отрасли и продвижения внутреннего и въездного туризма. Именно поэтому необходимо  актуализировать Федеральный закон «Об основах туристской деятельности в Российской Федерации».

«Во многом действующий закон ориентирован на защиту прав российских туристов при выездном туризме. Сегодня необходимо создавать условия для восстановления внутреннего и въездного туризма. Новые возможности для внутреннего туризма открыла пандемия коронавируса: введенные ограничения подсветили наиболее уязвимые места индустрии», - подчеркнул Борис Пайкин.

По его словам, в новом туристском законодательстве отдельное место должны также занять вопросы, связанные с обеспечением безопасности туристов, гарантий качества оказания туристских услуг, надзора и контроля за недобросовестной деятельностью туроператора, должны быть предусмотрены меры административной ответственности.

Сергей Кривоносов подчеркнул, что в Комитете Госдумы по туризму  - полное взаимопонимание представителей всех фракций.

«Мы будем максимально эффективно действовать сообща. Основная задача нового туристского кодекса, к разработке которого мы уже приступили, - это выполнение национального проекта «Туризм и индустрия гостеприимства». Мы сделаем все необходимое, чтобы национальный проект был выполнен», - подчеркнул он.

Григорий Прокуронов отметил, что Ростуризм поддерживает инициативу разработки нового закона о туризме.

«В новом законе необходимо отдельно урегулировать вопросы туристской инфраструктуры. Мы будем предлагать закрепить в законе подходы по территориальному планированию в сфере туризма, к развитию туристских кластеров, ОЭЗ и ТОР», - рассказал он.

Борис Пайкин сообщил, что сейчас формируется рабочая группа по разработке нового базового закона о туризме в Российской Федерации, в которую войдут представители Ростуризма, профильных министерств, комитетов Госдумы и Совета Федерации, представители регионов и эксперты.

Кроме того, глава Комитета напомнил, что национальный проект «Туризм и индустрия гостеприимства» находится в финальной стадии согласования для доклада Президенту Российской Федерации.

Согласно данным Ростуризма общий объем потребности в финансировании мероприятий в рамках Национального проекта в период 2021-2030 гг. за счет средств федерального бюджета составляет не менее 542,1 млрд. рублей. При этом объем внебюджетных инвестиций, привлекаемых в рамках Нацпроекта, оценивается в объеме 2,5 трлн. рублей.

Читайте также: Владимир Путин поручил создать безопасную инфраструктуру для туристов в России

Также участники совещания обсудили конкретные меры по созданию условий для развития внутреннего и въездного туризма, в том числе создание специальных налоговых режимов для поддержки предпринимательства в туризме, субсидирование процентной ставки на целевые кредиты под строительство новых средств размещения, подготовку комплексной федеральной программы по поддержке курортных моногородов, в основе экономической деятельности которых преобладают санаторно-курортная деятельность и оказание туристских услуг (Сочи, Анапа, Геленджик, Минводы, Ялта, Алушта, Евпатория, Белокуриха и другие).


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддеживает данные инициативы.  Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Что мы имеем на сегодня?

Пока что, так и не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу, а у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

      В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии