Государственная Дума планирует в ноябре 2020 года рассмотреть во втором чтении правительственный законопроект о правовом регулировании деятельности экскурсоводов. При этом в документ могут быть внесены  изменения, сообщают в пресс-службе Комитета Госдумы по физической культуре, спорту, туризму и делам молодёжи.

Отмечается, что резолюцию профильного комитета Госдумы за подписью его главы Бориса Пайкина во вторник направили руководителю Ростуризма Зарине Догузовой. Депутаты предлагают распространить положения законопроекта не только на индивидуальных предпринимателей и юридических лиц, но и на самозанятых граждан. Кроме того, законодатели настаивают на введении межрегиональной системы аттестации экскурсоводов и гидов-переводчиков.   

«Кандидат сможет пройти единую аттестацию, дающую право проводить экскурсии на территории всех интересующих его субъектов. При проведении такой аттестации должны проверяться знания экскурсовода по всем субъектам, где он предполагает осуществлять свою деятельность. Для этого аттестационная комиссия должна иметь возможность привлекать к аттестации представителей аттестационных комиссий всех необходимых регионов», сказано в резолюции.

По мнению Бориса Пайкина, за исключением случаев, установленных международными договорами, экскурсионные услуги вправе оказывать лишь граждане Российской Федерации.

Документ также содержит предложение не распространять действие закона на работников религиозных организаций, а также лиц, осуществляющих деятельность, не связанную с предоставлением экскурсионных услуг: чтение лекций, проведение выставок, семинаров и мастер-классов.

Читайте также: Туристка: "Мне страшно. Горит автобус на котором мы ехали на экскурсию"  Видео.

Несомненно, это весьма необходимые поправки в проект. Однако, к сожалению, отсутствует информация, а будут ли учтены при его окончательной доработке вопросы подготовки экскурсоводов по вопросам безопасности, а в частности по оказанию первой медицинской помощи туристам?

Если в проекте, в статье 44, касающейся условий оказания услуг инструктора-проводника это прописано, то для экскурсоводов такой или похожей нормы нет.

Вместе с тем, случаи, когда именно экскурсовод, а не инструктор - проводник должен действовать оперативно и хладнокровно при чрезвычайной ситуации с туристами совсем не редки. Так, к сожалению, довольно регулярно в нашей стране случаются пожары в туристических автобусах.

Кто же, как не экскурсовод должен в таких случаях владеть обстановкой, предотвратить панику в салоне, организовать эвакуацию и пр. А если задымление привело к потере сознания сразу нескольких туристов? Вот тут и необходимы навыки по оказанию первой медицинской помощи! 

Вы скажете - на это есть водитель!

Конечно это так. Но у водителя в это время могут быть и другие задачи. Это и тушение непосредственно пожара, ликвидация его распространения в салоне или в направлении к топливным бакам, чтобы избежать взрыва и т.п. Опять же если несколько туристов нуждаются в первой медицинской  помощи, искуственном дыхании? Одного водителя не достаточно, а расчитывать на туристов с необходимым опытом тоже не стоит. Вот и остается экскурсоводу быть на переднем крае происшествия.

Напомним также, что по инициативе редакции журнала «Безопасность индустрии туризма», Правительством РФ поручено целому ряду федеральных органов исполнительной власти (МЧС России, Минтранс России, Минпромторг России) разобраться с проблемными вопросами оснащения колесных транспортных средств, и в том числе автобусов, используемых для организованной перевозки группы детей, системами и средствами обнаружения и тушения пожаров, в том числе огнетушителями.

Мы разместили серию публикаций, подготовленных ведомствами. Ответы МЧС России, Минтранса России и Минпромторга РФ России читайте в №1-2019 и №2-2019 журнала.

Подписаться на журнал >

Купить on-line >