Эрмитаж - образец безопасности

Заместитель министра культуры РФ Алла Манилова в понедельник встретилась с генеральным директором Государственного Эрмитажа Михаилом Пиотровским.

Она высоко оценила новую систему безопасности, созданную в музее во время пандемии коронавируса.

Михаил Пиотровский рассказал, что в музее разработана система маршрутизации потоков посетителей. Это помогает полностью избежать встречного движения групп, поэтому дистанция в культурном учреждении соблюдена, а стало быть, посещение музея – безопасно.

Есть еще одно нововведение – трансляция из залов.

Во-первых, это дает возможность видеть реакцию гостей на шедевры искусства, а также наблюдать, как посетители соблюдают социальную дистанцию, носят ли средства индивидуальной защиты. 

Как отметила Алла Манилова, Эрмитаж является примером идеально осмысленного и дифференцированного музейного предложения для посетителей.


Данный опыт ранее был представлен также участникам семинара-практикума, посвященного вопросам восстановления деятельности музеев в условиях рисков распространения COVID-19 (подробнее >).

В рамках мероприятия Алексей Богданов, председатель Экспертно-технического совета при Межведомственной рабочей группе по выработке предложений, связанных с обеспечением охраны музейных предметов и безопасности в музеях РФ при Минкультуры России, заместитель генерального директора Государственного Эрмитажа поделился  особенностями, опытом и практикой обеспечения санитарно-эпидемиологической безопасности объектов музея в условиях пандемии, затронул аспекты информационных технологий.

Презентационные материалы всех докладчиков с описаниями и техническими возможностями приборов, систем и оборудования вместе с материалами семинара-практикума, видеозаписьюнаходятся тут >

А в настоящее время Рабочей группой по безопасности в сфере туризма Правительственной комиссии по развитию туризма в Российской Федерации и Ассоциацией «Безопасность туризма» готовится Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры (подробнее >).