*4 млрд* рублей на Пермскую художественную галерею

Как сообщает пресс-служба краевого правительства, на участие в конкурсе заявился одна компания — ООО «АСГ Техно Строй», предложившая выполнить работы по начальной цене контракта — 4,123 млрд руб. Решение о заключении соглашения будет принято в течение 20 дней, при условии предоставления компанией банковской гарантии.

На разработку проектной документации подрядчику дается 8 месяцев, построить здание он должен за 2 года. Сдать объект в эксплуатацию необходимо в третьем квартале 2023 года. Согласно техзаданию, площадь пятиэтажного здания составит 21,6 тыс. кв. метров, что в семь раз больше сегодняшней площади галереи

В составе объекта предусмотрены образовательный центр, библиотека музея, научный архив, хранилище и реставрационные мастерские.  В библиотеке будет размещено порядка 30 тыс. книг фонда галереи, кроме того, открытым для исследователей станет научный архив, включающий порядка 6 тыс. дел.

Напомним, новое здание галереи планируется построить на территории бывшего завода имени Шпагина. Первый аукцион на проектирование и возведение объекта, объявленный в конце 2019 года, был признан несостоявшимся — на него не было подано ни одной заявки. Весной 2020 года были проведены повторные торги. Единственным участником закупки тогда стало московское ООО «РСК-Ренессанс», занимавшееся ремонтными и реставрационными работами для театров бизнесмена Владимира Кехмана. Заявку общества признали соответствующей требованиям документации. Однако позднее компанию отстранили от аукциона, потому что «РСК-Ренессанс» представила недостоверную информацию о возведении многоквартирного дома во Владивостоке.


В ходе строительства, в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе, придется проводить закупки систем безопасности, предусмотренные проектом. Однако, как показывает практика закупок в данной сфере, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

В настоящее время идет подготовка Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры. Подробнее >

Оставить заявку на бесплатное получение Практического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта >