Вандалы пронесли жидкость и повредили экспонаты сразу в нескольких музеях

Неизвестные повредили, облив масляной жидкостью, минимум 70 экспонатов на Музейном острове в Берлине, сообщает газета Zeit и радиостанция Deutschlandfunk.

Инцидент произошел еще 3 октября, в День немецкого единства, на Музейном острове располагаются известные берлинские музеи.

Один был преступник или нет — неизвестно.

Экспонаты оказались поврежденными сразу в нескольких музеях — Пергамском, Новом музее и в Старой национальной галерее. В том числе поврежденными оказались египетские саркофаги, каменные изваяния и художественные полотна XIX века. Сообщается, что масляная жидкость оставила серьезные следы на экспонатах.

По информации изданий, уголовная полиция обратилась к гражданам, которые в этот день посещали музей, с просьбой о помощи. Сделать это технически должно было быть несложно, поскольку в пандемию коронавируса все посетители музея должны проходить регистрацию.


Весьма странно, что в богатейших странах Европы  вопросам обеспечения безопасности объектов культуры, музеев, применению современных инновационных разработок для защиты экспонатов от вандализма уделяется столь недостаточное внимание. Учитывая столь весомые риски, в случае повреждения экспозиции, стоит задуматься о качественном досмотре посетителей.

Конечно, трудно поспорить с тем, что процедура досмотра, зачастую, делает путешествие менее комфортным и более нервным, особенно если речь идет о туристах, но безопасность превыше того. 

ВОДА ИЛИ МАСЛО?

А ведь такие разработки, позволяющие распознать проносимую жидкость на любой объект существуют в России. Например, оборудование уже протестировано несколькими аэропортами страны («Храброво», «Внуково», «Толмачево»), Новосибирским метрополитеном, о чем получены соответствующие отзывы. 

Удобно? Очень!

Это стало возможным благодаря идентификатору токсичных химикатов, биологических агентов и взрывчатых веществ «ХимЭксперт-Т», разработанному российской группой компаний «Южполиметалл-Холдинг» (член Ассоциации «Безопасность туризма»).

«ХимЭксперт-Т» - многофункциональный аналитический прибор, который обеспечивает идентификацию около 15 000 различных химических веществ в жидком, твердом и порошкообразном состоянии.

По мнению экспертов, применение такого оборудования в музеях позволит избежать многомилионных убытков при потере ценных экспонатов.

Подробную информацию об этом оборудовании эксперты группы компаний «Южполиметалл-Холдинг» рассказали (смотреть выступлениепредставителям российского музейного сообщества в рамках семинара-практикума, посвященного вопросам восстановления деятельности музеев в условиях рисков распространения COVID-19 (подробне о мероприятии >).

Смотрим видео!