Установлен новый порядок определения единственного поставщика

Приобретение товаров, работ и услуг для государственных нужд без использования конкурентных способов кабмин разрешит после экспертизы таких заявок. Новый порядок их рассмотрения утвержден постановлением Правительства РФ от 10 октября 2020 года № 1649. Документ вступает в силу 22 октября 2020 года.

В список данных, которые должны включаться в предложение об определении единственного поставщика, входит описание объекта закупки, экономическое обоснование нецелесообразности проведение соответствующей закупки конкурентным способом, сведения о предполагаемом единственном поставщике с обоснованием его выбора.

На каждое подобное обращение, направляемое в кабмин, должно быть подготовлено экспертное заключение: из Минфина — по обоснованию цены госконтракта с поставщиком, из Минэкономразвития — по соответствию инициативы договорам ЕАЭС, из ФАС — по оценке перспективы изменения состояния конкуренции на том или ином товарном рынке в результате принятия предложения.

По результатам экспертизы правительство примет решение о соответствии обращения требованиям законодательства и о целесообразности закупки без использования конкурентных способов.

Власти рассчитывают, что реализация постановления будет способствовать повышению эффективности осуществления закупок, а также снижению рисков установления статуса единственных исполнителей для организаций, осуществляющих деятельность на конкурентных рынках и не обладающих необходимыми производственными возможностями и компетенцией.


Постановление Правительства РФ от 10.10.2020 N 1649 "Об утверждении Положения о порядке рассмотрения Правительством Российской Федерации обращений об определении единственного поставщика (подрядчика, исполнителя) товаров, работ, услуг при осуществлении их закупок для государственных нужд и о внесении изменений в Регламент Правительства Российской Федерации"


Кстати, в ходе подготовки «Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры» (подробнее>) было изучено мнение представителей отрасли по вопросу: какие процедуры смогут обеспечить качественные закупки в сфере обеспечения безопасности объектов культурного наследия и защитить их от недобросовестных участников? 

С результатами вы можете ознакомиться ниже на слайде.

Как мы видим именно за закупки у единственного поставщика высказались 38% опрашиваемых. А если к этому результату приплюсовать 38% респондентов, проголосовавших за все указанные процедуры, то получиться, что 72% - за закупки у единственного поставщика!

С остальными результатами опроса можно ознакомиться тут >