ФАС напоминает: закупки направленные на профилактику и предупреждение COVID-19  могут осуществляться без проведения торгов

Пандемия влияет на все сферы деятельности и жизни людей. Не исключение и контрактная система. Напоминаем, следом за рядом разъяснений ФАС и Минфина принят Федеральный закон от 01.04.2020 №98-ФЗ, внесший ряд изменений в Закон №44-ФЗ. Часть изменений напрямую связана с пандемией.

Так, в соответствии с пунктом 9 части 1 статьи 93 Закона о контрактной системе закупки определенных товаров, работ, услуг вследствие непреодолимой силы могут осуществляться у единственного поставщика, то есть без проведения торгов.

Заказчики вправе проводить закупки, направленные на профилактику, предупреждение, ликвидацию последствий распространения коронавирусной инфекции (COVID-19) на территории РФ в соответствии с указанной нормой Закона о контрактной системе при условии наличия причинно-следственной связи между действиями по профилактике, предупреждению, ликвидации последствий распространения коронавирусной инфекции и предметом закупки.

Правительству РФ предоставлено право до 31 декабря этого года устанавливать новые основания для закупки у единственного поставщика и определять порядок таких закупок.

В случае если неисполнение или ненадлежащее исполнение обязательства, предусмотренного контрактом, произошло в связи с распространением коронавирусной инфекции, поставщики (исполнители, подрядчики) вправе ссылаться на такое обстоятельство, как на основание, освобождающее их от уплаты неустойки (штрафа, пени) по направленному заказчиком в соответствии с ч. 6 ст. 34 Закона о контрактной системе требованию об уплате таких неустоек.

Читайте также: Установлен новый порядок определения единственного поставщика


Кстати, в ходе подготовки «Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры» (подробнее>) было изучено мнение представителей отрасли по вопросу: какие процедуры смогут обеспечить качественные закупки в сфере обеспечения безопасности объектов культурного наследия и защитить их от недобросовестных участников? 

С результатами вы можете ознакомиться ниже на слайде.

Как мы видим именно за закупки у единственного поставщика высказались 38% опрашиваемых. А если к этому результату приплюсовать 38% респондентов, проголосовавших за все указанные процедуры, то получиться, что 72% - за закупки у единственного поставщика!

С остальными результатами опроса можно ознакомиться тут >