Москва стремится быть лучшим городом мира. И ей это удается?

Рейтинг The World‘s 100 Best Cities составляется международной консалтинговой компанией Resonance Consultancy с 2016 года. В нем учитываются статистические данные, отзывы бизнес-сообщества, отраслевых специалистов и туристов.

Международные эксперты особо отметили российскую столицу в категории «Продукт» и признали ее лучшей по инфраструктуре, культурным площадкам и достопримечательностям.

Также Москва вошла в топ-3 мегаполисов в категории «Место», где оцениваются качество среды и безопасность. Кроме того, город переместился с 143-й на 12 строчку рейтинга по числу жителей с высшим образованием

Любопытно как эксперты преподносят Москву. Цитируем ниже.

"Любой путешественник в России скажет вам, что влияние России - по крайней мере, на посетителей столицы страны - очень сильное: вы попадете под чары Москвы, как только ступите в это бесконечно увлекательное и динамичное место. Интерес к России усилился по мере роста различных политических событий, что может объяснить, почему Москва заняла 14-е место в рейтинге самых популярных городов за последний год, согласно нашему рейтингу в Google Поиске. Глобальный рост рейтинг в равной степени связан, как зрелищным чемпионатом мира по футболу FIFA 2018 (решающие финальные матчи проходили на стадионе «Лужники» в городском олимпийском комплексе площадью 360 акров), так и с глобальными амбициями Кремля. Получить доступ ко всему этому азарту еще никогда не было так просто, ведь любопытные и авантюристы могут с легкостью прилететь в Москву: город занимает 4-е место по уровню доступности аэропортов, поднявшись на одну позицию по сравнению с прошлым годом. Когда вы окажетесь на земле, недавно отреставрированное московское метро становится все более предметом зависти для многих западных столиц, как из-за его повышенной эффективности и доступности, так и из-за его великолепно украшенных искусством станций. Что бы ни привело вас в город, вам придется столкнуться с тем, что многие сведения Запада о России не соответствуют действительности. Москва такая Travel + Leisure. Это город с атмосферой юного, свободомыслящего изобилия, которая затронула все аспекты городской жизни, от художественных и гастрономических особенностей до необычных, единственных в России общих рабочих мест. Первое так называемое «постсоветское поколение» москвичей путешествовало по миру, возвращаясь с чемоданами, полными идей, которые они с огромным успехом распаковывают в своем всегда гордом городе. И да будут прокляты санкции!"

К сожалению методологию в Resonance Consultancy не раскрывают. Описания критериев "безопасность" нет на сайте компании. Очень жаль. Вместе с тем, сложно поспорить с тем, что руководство столицы старается развивать туристическую инфраструктуру Москвы "нога в ногу" не только с повышением уровня комфорта гостей мегаполиса, но и с высоким уровнем безопасности, доступности и качественным сервисом для жителей и туристов, а также их информирования об этом.  Данные вопросы уже находят свое отражение в ключевых программах и стратегиях развития туризма Москвы.

Среди первоочередных задач стратегии Москвы "Умный город-2030" - повышение уровня безопасности туристской инфраструктуры. Об этом - на страницах журнала «Безопасность индустрии туризма»

Подписка >  Покупка >


НО ЕСТЬ НЮАНС

Сервис Numbeo, собирающий статистику о качестве жизни в различных регионах мира, опубликовал рейтинг самых криминальных городов по состоянию на июнь 2020 года. В список из более чем 410 населенных пунктов попала и Москва. Столица находится на 264-ой строчке рейтинга. То есть примерно по середине.  Подробнее >


А например в 2018 году это была 175 позиция из более чем 300 городов. Получается, что столица России примерно находится на том же уровне второй год.

Какой же напрашивается вывод?

Рейтинг - рейтингу рознь?

Конечно, рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, когда они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами. Необходимо стремиться, чтобы таких оценок нашим городам, какие в рейтинге компании Resonance Consultancy получила Москва, было значительно больше, особенно по критерию "безопасность".

Ведь именно сейчас, как никогда, путешественники выбирают наравне с комфортом именно безопасные дестинации, а важнейшим условием для восстановления и развития туризма является обеспечение его безопасности, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране!


Читайте также: 

Москва хочет призвать к ответу составителей рейтингов и предложить свой подход к оценке столиц мира

Москва вошла в список самых посещаемых туристами столиц мира