Статья устанавливает санкции при повторном совершении административного нарушения, предусмотренного ч. 1 указанной статьи, если оно совершено на объекте чрезвычайно высокого, высокого или значительного риска.

В соответствии с законопроектом штраф на граждан предполагается в размере 3000 – 4000 рублей, штраф на должностных лиц – от 15 000 до 20 000 рублей. Штраф на ИП может составить 30 000 – 40 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток. Суровое наказание может получить юридическое лицо – штраф составит от 200 000 до 400 000 рублей либо административное приостановление деятельности на срок до 30 суток.

Такими штрафами будут наказываться неисправности источников противопожарного водоснабжения, систем пожарной сигнализации и автоматических установок пожаротушения. Внимание также будут уделять системам оповещения, противодымной защиты и любому несоответствию эвакуационных выходов требованиям пожарной безопасности, сообщает Парламентская газета.


Что значит для туротрасли эти нововедения? Напоминает, что в соответствии с Постановлением Правительства РФ от 12.04.2012 N 290 (в редакции от 09.10.2019) "О федеральном государственном пожарном надзоре" к объектам чрезвычайно высокого риска относятся объекты, на которых осуществляется деятельность детских лагерей с круглосуточным пребыванием детей. 

К объектам высокого риска относятся <...> объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания людей в ночное время, на которых осуществляется предоставление <...> медицинских услуг (санатории, прим. ред.).

Что касается объектов значительного риска, то сюда попадают особо ценные объекты культурного наследия, объекты, предназначенные для проживания или временного пребывания более 1000 человек одновременно (отели и санатории не оказывающие медуслуги, прим. ред.).

В эту же категорию попадают еще целый перечень объектов культуры: объекты, на которых осуществляется организация и постановка театральных, оперных и балетных представлений, концертов и иных сценических выступлений, показ кинофильмов, функционирование танцплощадок и дискотек в закрытых помещениях.

Объекты метрополитенов, аэропорты федерального значения, железнодорожные вокзалы расчетной вместимостью более 700 человек, морские и речные пассажирские порты также отнесены к объектам значительного риска.

Большинство экспертов поддерживают данный подход в определении риска пожарной опасности. Однако, по их мнению, так как при определении меры наказания будет учитываться совершенно конкретные недостатки в обеспечении пожарной безопасности, в том числе в оснащении объектов соответствующим противопожарным оборудованием, такой же подход должен быть применен и в ФЗ-123 «Технический регламент о требованиях пожарной безопасности».

Так, например, в настоящее время в нем критерий «количества людей» не учитывается и все гостиницы и иные средства размещения попадают под один класс функциональной пожарной опасности -  Ф1.2 (независимо от того, малое это средство размещения, где размещаются две - три семьи или это крупный сетевой отель на 1000 мест). В некоторых регионах (Крым, Краснодарский край) именно «малых» гостиниц в разы больше, чем крупных, в том числе сетевых. Данный подход приводит к значительным затратам владельцев средств размещения.

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила письмо - обоснование совместно с перечнем предложений в МЧС России для разработки и внедрения механизма классификации (дифференциации) зданий и помещений.