Утвержден перечень пунктов пропуска для въезда в Россию по электронной визе

С начала 2021 года в России вводится единая электронная виза.

Перечень погранпунктов, через которые можно будет пересекать границу по такой визе, своим распоряжением утвердил Председатель Правительства Михаил Мишустин.

В список вошли 29 погранпунктов.

В частности, это международные аэропорты в Белгороде, Волгограде, Екатеринбурге, Казани, Краснодаре, Красноярске, Москве, Нижнем Новгороде, Новосибирске, Ростове-на-Дону, Самаре и Санкт-Петербурге.

В числе морских пунктов пропуска значатся порты Санкт-Петербурга, Владивостока и Зарубино (Приморский край). Среди автомобильных – шесть погранпунктов в Калининградской области (Багратионовск, Гусев, Мамоново (Гжехотки и Гроново), Морское, Советск), один в Псковской области (Убылинка) и один в Ленинградской  области (Ивангород). Последний также числится в списке пешеходных пропускных пунктов. 

Перечень будет дополняться новыми погранпунктами по мере их оснащения необходимым оборудованием. 

Пилотный проект по введению электронной визы стартовал в 2017 году и имел ряд ограничений. Иностранные граждане могли пересечь границу по такому документу только через некоторые погранпункты в Дальневосточном федеральном округе, Санкт-Петербурге, Ленинградской и Калининградской областях.  При этом они не могли покидать пределы этих регионов. 

Теперь электронная виза будет действовать по всей России.

Пересечь границу можно будет через пункты пропуска во многих регионах, а путешествовать – по всей стране. Кроме того, увеличится срок пребывания иностранных граждан в России с 8 до 16 дней.

Электронная виза будет оформляться по интернету для туристических, деловых, гуманитарных и гостевых поездок. Для её получения не потребуется приглашений, брони в отеле или каких-либо других документов, подтверждающих цель путешествия. Срок оформления займёт не более четырёх дней. Консульский сбор составит 40 долларов. Детям до 6 лет визу оформят бесплатно. 

Введение единой электронной визы в России поможет развитию туризма, повысит инвестиционную привлекательность регионов и будет способствовать росту экономики в целом.


Постановление с полным перечнем пунктов пропуска >


Если не брать во внимание весьма непростую складывающуюся на сегодняшний день ситуацию с туризмом во всем мире, то «визовый режим» остается пока еще одной из самых горячих тем в туристической среде. По мнению ряда экспертов, именно сложности оформления виз в Российскую Федерацию являются во многом одним из предубеждений для иностранцев и поводом для них отказаться от поездки в нашу страну.

Полностью поддерживая идею внедрения электронной визы, эксперты Ассоциации предлагают обязательно учитывать все аспекты, связанные с перемещением и пребыванием туриста на территории субъектов Российской Федерации.
Электронная виза должна стать инструментом и средством снятия барьера в виде миграционного учета и исключения так называемого человеческого фактора, который нередко является почвой для нарушения законодательства и злоупотреблений.
Предусмотренные законодательством санкции за правонарушения в этой области (до 750 тыс. рублей за неисполнение требований миграционного законодательства) нередко приводят к абсурдной ситуации, при которой отельеры и владельцы малых гостиниц просто отказывают в размещении иностранным туристам.
В этой связи стоит напомнить о Постановлении Правительства Российской Федерации еще 6 августа 2015 года (!) №813 и Положении о государственной системе миграционного и регистрационного "МИР".
Среди основных задач данного Положения:
а) обеспечение национальной безопасности Российской Федерации и общественной безопасности путем совершенствования миграционного и регистрационного учета…
к) обеспечение возможности осуществления автоматизированной проверки виз, в том числе виз в форме электронного документа, с использованием специализированных программно-технических средств.
А пока задачи миграционного и регистрационного учета лежат в плоскости полномочий сразу нескольких ведомств - МВД России,  ФСБ России, Минкомсвязи и МИД России. Здесь требуется четкое взаимодействие и координация.

Именно этого не хватало для внедрения системы миграционного учета "МИР", которая и призвана избавить отельеров и туристов от необходимости многократного введения данных в систему.

В этой связи Ассоциацией "Безопасность туризма" неоднократно вносились соответствующие предложения, в  том числе в рамках мероприятий Совета Федерации, на которых обсуждались актуальные вопросы применения электронных виз для иностранных граждан, прибывающих в Российскую Федерацию, и совершенствования законодательства Российской Федерации в этой сфере.

Подробнее об этом >

Читайте также: