Михаил Мишустин: экологический туризм должен быть безопасным, комфортным и доступным

28 октября на горном курорте «Роза Хутор» собрались спикеры — ведущие специалисты по природному туризму: видные российские и международные эксперты, подвижники заповедного дела, представители ООПТ, научных и деловых кругов, государственные и общественные деятели. В мероприятии приняли участие представители Ассоциации "Безопасность туризма".

В своей вступительной речи к участникам Председатель Правительства РФ Михаил Мишустин обозначил ключевые задачи отрасли и особо отметил, что экологический туризм должен быть безопасным, комфортным и доступным.

Смотреть полностью выступление.

Также слово было представлено Зурабу Пололикашвили, Генеральному секретарю Всемирной туристской организации ООН (UNWTO).

Смотреть полностью выступление.

К сожалению, после перерыва, с начала серии параллельных дискуссий трансляция мероприятия прервалась на долгое время, но восстановить ее организаторы смогли.  О выступлении других спикеров - в наших дальнейших публикациях новостной ленты.


Ассоциация "Безопасность туризма" всецело поддеживает тезис Михаила Мишустина.  Туристам очень важно ощущение безопасности, чувство комфорта и уверенности в том, что с ним ничего на территории нашей страны плохого не произойдет, а если что-то случится, то своевременно и профессионально будет оказана необходимая помощь. Это особенно ощущается в современных реалиях.

Это, кстати подтверждают и участники данной конференции. Первый же вопрос, поступивший по онлайн связи в студию к спикерам завучал так:

Имад Альируд
Многие люди с Ближнего Востока хотят приехать и узнать о России, но поверьте мне, людей все еще пугают. Что мы можем сделать, чтобы интерес победил страх?

Данный вопрос, к большому сожалению, так и остался без ответа.  Как, впрочем и вопрос, направленный спикерам представителем Ассоциации "Безопасность туризма": почему в России до сих пор не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за обеспечение безопасности туризма? 

Подробная справка >

А что мы имеем на сегодня?

Пока не определен соответствующий федеральный орган государственной власти, ответственный за эту сферу и у регионов полномочия весьма смутные и непонятные... .

Многие считают что и так все нормально. Но... так не считают наши так называемые зарубежные «партнеры», которые умело разыгрывают карту безопасности туризма, запугивая своих граждан всякими опасностями пребывания в нашей стране, рисуя бесконечные рейтинги и исследования. И это, с одной стороны понятно - конкуренция. Хотя и недобросовестная.

Но, совершенно непонятно с другой стороны - почему Россия не предъявит миру хорошо отстроенную, наглядную и убедительную систему мер обеспечения безопасности туризма!?

Ведь мы же формируем туристско-рекреационные кластеры, развиваем инфраструктуру, обустраиваем и делаем доступными объекты показов, посещений и развлечений туристов... .Но этого, оказывается весьма недостаточно. 

Пока происходят преступления, происшествия с туристами и против них, пока они не уверены в том, что их не обворуют в отеле, не обманут таксисты, не взорвут и не изнасилуют, или в том, что в случае любой ЧС или пожара человек с ограничениями жизнедеятельности не останется без помощи и не погибнет, никакая инфраструктура, реклама и продвижение турпродукта не помогут! Не поедут туристы туда, где по мнению их правительств, опасно! А если и поедут, то самые отчаянные, кои находятся в меньшинстве.

ЧТО ДЕЛАТЬ?

В такой ситуации весьма актуально создание единого информационного пространства, организация взаимодействия и координация деятельности структур, задействованных в сфере обеспечения безопасности туризма. Ассоциаций «Безопасность туризма» подготовлены соответствующие предложения в адрес Заместителя Председателя Правительства Российской Федерации Дмитрия Чернышенко и руководителя Ростуризма Зарины Догузовой.

А пока Россия так и будет разделять участь по безопасности туризма с такими странами как Сомали и Гондурас. Именно на одну ступень с ними по безопасности туризма нас и ставят в различных рейтингах по данному вопросу.

А как считаете Вы? 


Свое мнение вы можете оставить ниже в поле комментарии