Дополнительные деньги выделяет федеральный бюджет на реконструкцию объектов культуры

Премьер-министр РФ Михаил Мишустин подписал распоряжение о выделении в этом году 348 миллионов рублей на реконструкцию Забайкальского драматического театра в Чите. Средства изыскали за счет перераспределения финансирования ремонта саратовского театра оперы и балета.

Изначально по подпрограмме «Искусство» государственной программы «Развитие культуры и туризма» в 2020 году на саратовский театр из федерального бюджета должны были выделить 538 миллионов рублей. По новому документу, в строке на этот год стоит 189,3 миллиона рублей.

В 2021 году выделят 534 миллиона рублей, как и планировалось раньше. А вот сумму на 2022 год увеличили с 399,4 миллиона рублей до 753,8 миллиона рублей.

Стоит отметить, что реконструкция театра уже идет. В соответствии с государственным контрактом, подрядчик — ООО «Адепт Строй» — должен получить в этом году 608 миллионов рублей, еще 598 миллионов — в 2021-м и около 400 миллионов — в 2022 году.

Скачать постановление>


В ходе реконструкции, в рамках действующего законодательства о закупках для государственных и муниципальных нужд и о контрактной системе, кроме прочего, проводятся закупки систем безопасности, предусмотренные проектом. Однако, как показывает практика закупок в данной сфере, руководители учреждений и предприятий культуры по-прежнему сталкиваются с проблемами, сохраняющимися на протяжении ряда лет.

Имеют место сложности при описании предмета (работы, услуги) закупки в виде технического задания (ТЗ) и определения требований к претендентам на участие в закупках. Это в совокупности с доминирующим значением стоимостного критерия оценки претендента обуславливает ситуацию, при которой заказчики становятся заложниками у недобросовестных исполнителей (поставщиков), предложившими демпинговые (явно заниженные и необоснованные) цены и получившими заказ. При этом бюджетные средства фактически расходуются «впустую», так как при таких условиях нереально получить эффективную систему охраны и защиты.  

В настоящее время идет подготовка Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры. Подробнее >

Оставить заявку на бесплатное получение Практического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта >