Для чего TUI Россия хочет взять в управление гостиницы на черноморском побережье?

Туроператор TUI Россия планирует взять в управление гостиницы на курортах Кубани для адаптации их под стандарты заграничного сервиса, сообщил генеральный директор компании Тарас Демура в среду на пресс-конференции в агентстве «Интерфакс».

«Мы сейчас смотрим на возможность взять в управление гостиницы в Краснодарском крае, может быть, в Анапе, чтобы реализовать там дифференцированные концепции, которые у нас работают за рубежом. Это Fun and Sun, Smart. Они были очень популярны в своем время в Турции на Кипре. Надеюсь, что мы сможем совместно с локальным бизнесом договориться о стандартах, об уровне, который необходим», — рассказал он.

Между тем, как отметил Демура, важной проблемой для путешествий по России в этом году стало отсутствие единых правил посещения регионов во время пандемии коронавируса. «Зон для развития много – это инфраструктура, система налогообложения, отсутствие единых правил по ковиду для регионов, потому что когда ситуация разная и регионы могут принимать самостоятельно решения, которые меняются в моменте, то нам очень сложно информировать туристов о правилах въезда/выезда», — добавил он.


Несмненно, адаптация под стандарты заграничного сервиса будет включать и мероприятия по совершенствованию мер обеспечения безопасности гостиниц.  А как известно, такие стандарты, зачастую, бывают намного жестче национального законодательства.

В этой связи не стоит забывать, что с 1 января 2021 года (для гостиниц с номерным фондом 15 номеров и менее с 01.01.2022 г.) законом вводится полный  запрет на оказание гостиничных услуг без прохождения процедуры классификации на «звездность».  В противном случае - штраф на должностных лиц от 30 000-50 000 рублей, на юридических лиц и ИП в размере от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки за календарный год! 

Вместе с тем, обязательным условием обеспечения реального состояния безопасности объектов, и как следствие самих туристов,  - является эффективность и разумность предъявляемых соответствующих требований, в том числе по безопасности к антитеррористической защищенности (АТЗ).  Однако у представителей бизнеса (владельцев объектов) указанные требования вызывают большие сомнения, так как документ основан на слишком разных принципах и подходах.

В этой связи по решению Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Правительственной комиссии подготовлены и активно распространяются среди отельеров Методические рекомендации по исполнению требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения.

В методических рекомендациях:

дана детальная пошаговая инструкция действий администрации гостиницы по исполнению требований к антитеррористической защищенности гостиниц и иных средств размещения;

предложены формы и примерное содержание пакета  локальных правовых актов и распорядительных документов, регламентирующих все процедуры от категорирования, обследования и подготовки Акта, до подготовки Перечня мероприятий по обеспечению антитеррористической защищенности, разработки и согласования Паспорта безопасности и проведения учений и тренировок персонала.

Особое внимание в Методических рекомендациях уделено вопросам:

выбора оптимальных решений, систем и оборудования с учётом категории опасности гостиницы и решаемых отельерами производственных и технологических задач;

расширения автоматизации с целью усиления контроля за персоналом, постояльцами и посетителями, вносом (ввозом), выносом (вывозом) и сохранностью имущества гостиницы и постояльцев, за соблюдением мер профилактики распространения Covid-19.


Важно! Формы документов в виде гиперссылок вшиты прямо в Рекомндации и доступны для скачивания и последующего заполнения!  Для этого нужно просто кликнуть на нужную вам форму документа, обозначенного иконками word и pdf .

Для оформления заявки на рекомендации заполните специальную форму на организационной странице нашего сайта >