Утверждены новые правила пользования пляжами, но есть нюанс

МЧС России разработан и утвержден приказ главы ведомства об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации (скачать  приказ + приложения можно ниже на странице).

Правила напрямую затрагивают интересы обязательные для исполнения:
-руководителями органов местного самоуправления;
-руководителями органов управления в сфере туризма, просвещения и здравоохранения;
-руководителями особо охраняемых природных территорий;
-владельцами и руководителями санаториев, отелей, баз отдыха и других средств размещения, имеющих пляжи;
-организаторов отдыха и оздоровления детей на водных объектах.

Данный приказ МЧС России заслуживает особого внимания, так как, на сегодняшний день, единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. 

Что еще установлено приказом?

Документ предусматривает с 2021 года переход от выдачи разрешений на пользование пляжами к их декларированию по инициативе правообладателей.

Обязательные требования будут включать наличие и укомплектованность спасательных постов, дежурство на них подготовленных спасателей, обозначение границы заплыва в местах купания, наличие акта водолазного обследования дна пляжа в границах заплыва. На пляжах не должно быть пунктов проката маломерных судов, гидроциклов и других плавательных средств, представляющих угрозу жизни и здоровью отдыхающих и купающихся. Так же, как и сейчас, будет оцениваться техническое состояние мостков, вышек и других сооружений для схода и прыжков в воду, а также детских купален.

В чем же НЮАНС?

1. Эксперты уже задаются вопросом почему в приказе не даётся отсылка на соответствующие нормативные правовые акты? Так, в приказе говорится, что владелец пляжа должен обозначить его границы или, например, выполнить мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС на пляже. Но отсылочных норм к документам, регулирующих данные вопросы нет. 

2. Почему нормативный правовой акт (приказ) федерального органа исполнительной власти давая отсылку на Правила охраны жизни людей на водных объектах не указывает, что это документ (Правила) региональный и разрабатывается в субъектах РФ?

3. Разночтения в терминологии также имеют место быть. В одном месте используется по тексту термин "экстренные службы" (правильно), а в другом пожарно-спасательные подразделения, полиция...? 

О противоречиях приказа и уже действующих норм и правил при ограничении купания хотелось бы поговорить отдельно.

Самое главное, наверное, это то, что приказ продолжает вступать в противоречие с действующим ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" . Напомним, что ГОСТ устанавливает, как флаги, обзначающие безопасность захода в воду, так и категорийность пляжей.

Итак, смотрим:

ГОСТ Р 55698-2013 (безопасность захода в воду)

  • красно-желтый флаг - плавание осуществляется только на территории, патрулируемой спасательной службой; 
  • черный/белый флаг в клеточку - зона купания предназначена только для серфинга.
  • красный флаг - купание запрещено; 

Приказ МЧС России 

  • желтый флаг - купаться разрешено, но опасно для людей не имеющих навыков плавания, имеющих хронические заболевания и детей;
  • красный флаг (или черный флаг) – купание запрещено, нахождение в воде опасно для жизни.

ГОСТ Р 55698-2013​ (категории пляжей)

  • синий флаг - пляж I категории;
  • зеленый флаг -  пляж II категории;
  • желтый флаг - пляж III категории.

Что мы видим?

1. Требования приказа МЧС России (по цветам флагов) частично вступают в противоречие с требованиями ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования".
2. Цветность флагов категории пляжей (желтый) ГОСТа совпадает с цветами, обозначающими информацию о безопасности/опасности вхождения в воду в  приказе МЧС России. А если учесть, что в приказе не установлены ни размер, ни форма флагов, то можно предположить, что они будут пересекаться с флагами категорийности пляжей по ГОСТ. Кстати, ранее, в проекте данного приказа форма флагов была определена. 



Приказ МЧС России № 732 от 30.09.20 г. 


Мы проводили ранее подробный анализ документов разных стран.

Оказалось, что российские стандарты не соответствуют, например, системе оповещения флагами на пляжах Международной федерацией спасения на воде (ILS), членом которой, кстати, является и Россия!

Хотя справедливости ради стоит отметить, что цвета флагов, указанные в приказе МЧС России, совпадают по назначению с флагами федерации ILS.

В международной системе стандартизации ISO (ISO 20712-1:2008 "Знаки безопасности на воде и флаги безопасности на пляже") также свои обозначения, не совпадающие со всеми вышеперечисленными.

Но не только России присущ такой индивидуальный и весьма спорный подход к обозначению опасности на пляже. Туристам и в других странах приходится не так просто.   

Так что пока для запрета купания одни вывешивает черные флаги, другие красные, чтобы разрешить вход в воду - желтые, желто-красные пр.... Подробнее>

В этой связи, напрашивается вывод, что если мы хотим развивать туризм, привлекать больше иностранных туристов, чтобы поднимать экономику, то не стоит ли более вдумчиво и внимательнее подходить к разработке нормативных документов, которые могут повлиять на безопасность не только наших граждан, но и зарубежных туристов.

Более того, становится очевидным, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы символика и обозначения в сфере безопасности были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.


О том, какие в России дествуют стандарты в этой сфере, какие флаги существуют в нашей стране и не только, какие причины приводят к такому калейдоскопу флагов на пляжах, что об этом думают зарубежные эксперты и что в конечном итоге эксперты предлагают сделать для унификации обозначений  - читайте в журнале "Безопасность индустрии туризма".

Подписка >

Покупка >