Систему финансирования музеев предлагают изменить

Депутат предложила закрепить в законодательстве иной правовой статус бюджетных и автономных учреждений культуры, при котором сохранение культурных ценностей в музеях и других учреждениях культуры будет гарантированно обеспечено государством. 

Это должно позволить музеям больше не зависеть от внебюджетных средств.

Данную инициативу Елена Ямпольская озвучила на заседании Совета при Президенте по культуре и искусству. Оно прошло в режиме видеоконференции.

«Причем для тех, кто занимается сохранением культурного наследия <...> такая мера, считаю, должна быть введена раз и навсегда  <...> они не должны зависеть от так называемой внебюджетки"», — пояснила депутат.

Елена Ямпольская сообщила, что потребуются изменения в целый ряд законодательных актов, прежде всего в Бюджетный кодекс. «Мы в думском Комитете по культуре варианты решений уже подготовили. Готовы приступить к этой работе немедленно, если инициатива будет одобрена», — отметила она.


Эксперты отрасли рассматривают данную инициативу как весьма логичной.

Ведь согласно ФЗ-73 основная задача государства- сохранение объектов культурного наследия (ОКН). А приспособление для современного использования ОКН-это лишь одна из форм сохранения, но не самоцель. Нет и не может быть у администрации ОКН цели по извлечению прибыли, увеличению числа посещения любыми средствами на своё собственное существование и развитие!

А потому, логика инициативы вполне понятна! 

Возможно такой подход позволит, всё-таки поднять из руин огромное количество ОКН, находящихся под охраной государства. Эта самая охрана - охранная грамота- своего рода гарантия и обязательство государства финансировать в полном объеме все необходимые расходы и затраты на сохранение. 

По мнению Ассоциации "Безопасность туризма" это должно позволить решить вопрос с оснащением и переоснащением ОКН современными системами охраны, биометрии, видеонаблюдения и видеоаналитики. Недавние случаи в России и за рубежом повреждения и уничтожения музейных экспонатов вандалами, которые практически беспрепятственно проносят опасные жидкости, колющие и режущие предметы. 

И это при том, что действующими требованиями к антитеррористической защите ОКН они должны быть защищены от несанкционированного проноса не только кислот и опасных жидкостей, но и наркотических, радиоактивных веществ, биологических агентов! 

Зная об этом, не закупая необходимые технические средства досмотра, распознавания и идентификации проносимых жидкостей, некоторые руководителей учреждений культуры просто-напросто запретили пронос и провоз всех жидкостей и даже питьевой воды! Что вызывает вполне обоснованное недовольство со стороны посетителей.  

В настоящее время идет подготовка Практического пособия по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности объектов культуры. Подробнее >

Оставить заявку на бесплатное получение Практического пособия вы можете заполнив on-line форму на специальной организационной странице нашего сайта > 


Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >