С 1 января 2021 года вводятся новые требования к мерам пожарной безопасности в лесах

Новеллами в данных правилах является то, что правила пожарной безопасности в лесах для каждого лесного района устанавливаются Минприроды России. Меры пожарной безопасности осуществляются с учетом целевого назначения земель и целевого назначения лесов, показателей природной пожарной опасности лесов и показателей пожарной опасности в лесах в зависимости от условий погоды.

Определена новая обязанность лесопользователей - юридические лица и индивидуальные предприниматели, осуществляющие использование лесов или имеющие объекты в лесу, перед началом пожароопасного сезона, а лица, ответственные за проведение массовых мероприятий в лесу, перед выездом или выходом в лес обязаны провести инструктаж своих работников или участников массовых мероприятий о соблюдении установленных требований и предупреждении возникновения лесных пожаров, а также о способах их тушения.

Кроме этого Правилами установлены, в частности:

  • требования к мерам пожарной безопасности в лесах в зависимости от целевого назначения земель и целевого назначения лесов;
  • требования пожарной безопасности в лесах при проведении рубок лесных насаждений;
  • требования пожарной безопасности в лесах при проведении переработки лесных ресурсов, заготовке живицы;
  • требования пожарной безопасности в лесах при размещении и эксплуатации железных и автомобильных дорог;
  • требования пожарной безопасности в лесах при размещении и эксплуатации железных и автомобильных дорог.

В соответствии с постановлением со дня схода снежного покрова и до установления устойчивой дождливой осенней погоды или образования снежного покрова в лесах запрещается:

  • использовать открытый огонь (костры, паяльные лампы, примусы, мангалы, жаровни) в хвойных молодняках, на гарях, участках поврежденного леса, в местах рубок (на лесосеках);
  • бросать горящие спички, окурки и горячую золу из курительных трубок, стекло (стеклянные бутылки, банки и др.);
  • оставлять промасленные или пропитанные бензином, керосином или иными горючими веществами материалы (бумагу, ткань, паклю, вату и другие горючие вещества);
  • заправлять горючим топливные баки двигателей внутреннего сгорания при работе двигателя, использовать машины с неисправной системой питания двигателя, а также курить или пользоваться открытым огнем вблизи машин, заправляемых горючим;
  • засорять леса отходами производства и потребления.

Согласно положениям нового постановления, органы государственной власти, органы местного самоуправления, учреждения, организации, иные юридические лица, крестьянские (фермерские) хозяйства, общественные объединения, индивидуальные предприниматели, граждане Российской Федерации, владеющие, пользующиеся или распоряжающиеся территорией, прилегающей к лесу, обеспечивают их очистку от сухой травянистой растительности, пожнивных остатков, валежника, порубочных остатков, отходов производства и потребления и других горючих материалов на полосе шириной не менее 10 метров от границ территории либо отделяют противопожарной минерализованной полосой шириной не менее 1,4 метра или иным противопожарным барьером.

Также требованиями предусмотрены обязанности граждан. Они должны:

  • соблюдать требования пожарной безопасности в лесах;
  • при обнаружении лесного пожара сообщить о нем в специализированную диспетчерскую службу;
  • принимать при обнаружении лесного пожара посильные меры по его тушению своими силами до прибытия сил пожаротушения;
  • немедленно уведомлять органы государственной власти или органы местного самоуправления об имеющихся фактах поджога или захламления лесов.

Постановление Правительства РФ от 7 октября 2020 г. N 1614 "Об утверждении Правил пожарной безопасности в лесах"


Читайте также: Поднимут ли в десять раз штрафы за нарушение пожарной безопасности в лесах?



Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить, в том числе сохранность ООПТ, лесов от пожаров и одновременно безопасность туристов на этих территориях?

С этой целью, по мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", на сегодняшний день необходима: 

1. Гармонизация действующего законодательства в области охраны лесов, адаптация мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ, устранение дублирующих требований и избыточной нагрузки на учреждения.
2. Разработка с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом.
3. Разработка НПА, регламентирующих требования пожарной безопасности, охраны и физической защиты создаваемых объектов туристской инфраструктуры и средств размещения туристов на территориях ООПТ. 
В этой связи предствители Ассоциации «Безопасность туризма» и лично Председатель правления Ассоциации, Руководитель Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Правительственной комиссии Груздь Сергей Иванович планируют принять участие в серии тематических отраслевых мероприятий, в том числе с выступлением на I-ом Международном форуме развития экологического туризма «Заповедная Академия» (5-7 ноября 2020 г., Ялта, Республика Крым) и Съезде руководителей природных территорий РФ, который пройдет в Ставропольском крае (в городах Железноводск и Кисловодск) в период с 14-18 ноября 2020 года.
В рамках Съезда прорабатывается вопрос проведения Практического занятия на тему: «Современные технологии, приёмы и способы сохранения и обеспечения безопасности туристской деятельности на ООПТ (с выставкой и демо-зоной) и Пожарно-тактического учения по тушению условного природного пожара на базе Национального парка «Кисловодский».
Но на этом планы Ассоциации «Безопасность туризма» не заканчиваются.
До конца года дополнительно планируется провести Семинар-практикум на тему: "Особенности  противопожарного обустройства, профилактики, мониторинга, обнаружения и тушения пожаров на ООПТ. Передовые практики, новейшие технологии".
В планах также начать подготовку Практического пособия (в помощь руководителям ООПТ) по осуществлению закупочной деятельности в сфере охраны лесов от пожара и безопасности объектов туристкой инфраструктуры с обзором рекомендуемой лесопожарной техники, огнетушащих составов, средств пожаротушения, экипировки, СИЗ, СИЗОД, тренажерных комплексов и т.д. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >