Налог на проживание в отелях в Турции будет отменен?

Изначально власти Турции рассчитывали ввести налог на проживание в отелях с 1 апреля 2020 года. Предполагалось, что до конца 2020 года ставка налога будет установлена на уровне 1%. Кроме того, базовая ставка налога должна была составить 2%. Планировалось, что президент Турции сможет повышать и понижать ее, устанавливая в пределах от 1 до 4%.

Однако, Президент Турции Реджеп Тайип Эрдоган в марте заявил, что введение налога будет отложено из-за пандемии.

Представитель Ассоциации туроператоров Турции (TURSAB) сообщил, что срок введения налога уже подошел, однако ясности пока с ним не наблюдается. Представители туроператоров считают, что поднятое в парламенте решение о новой отсрочке будет все-таки принято.

Собеседник агентства отмечает, что государство не сможет получить деньги ни от туроператоров, ни от отельеров, ни от турагенств, ни от самих туристов из-за кризиса.


А что у нас? В России большинство владельцев средств размещения продолжают свою деятельность, выполнив рекомендации Роспотребнадзора. Также они прошли процедуры категорирования и  паспортизации, так как с 1 января 2021 года (для гостиниц с номерным фондом 15 номеров и менее с 01.01.2022 г.) законом вводится полный  запрет на оказание гостиничных услуг без прохождения процедуры классификации на «звездность».  В противном случае - штраф на должностных лиц от 30 000-50 000 рублей, на юридических лиц и ИП в размере от 1/40 до 1/25 совокупного размера выручки за календарный год!  

Но есть и те, кто ещё не приступал к этой работе, либо появились иные основания. К примеру, в Республике Крым и в г. Севастополе  до 31 декабря 2022 года действует мораторий на неисполнение требований к АТЗ наиболее крупными и опасными гостиницами (1-й и 2-й категорий опасности). Возникла необходимость актуализации паспортов безопасности (пункт 43 Требований к АТЗ) или истёк срок классификации и действия свидетельства. Требуется подготовка к проверке со стороны МВД России, ФСБ России, Росгврадии и прокуратуры.            

Ассоциацией «Безопасность туризма» разработаны Методические рекомендации по исполнению Требований к антитеррористической защищенности и паспортизации гостиниц и иных средств размещения объёмом около 100 страниц.  

Методические рекомендации - детальная пошаговая инструкция по исполнению требований к АТЗ, алгоритмы практических действий, формы (шаблоны) документов и паспорта безопасности, которые можно скачать и заполнить.  Рекомендован набор наиболее оптимальных решений, систем и оборудования по охране, безопасности, АТЗ и противопожарной защите исходя из реальной опасности. Даны рекомендации  по автоматизации решаемых отельерами производственных и технологических задач и оптимизации издержек (контроль за персоналом, постояльцами и посетителями, вносом (ввозом), выносом (вывозом) и сохранностью имущества, за соблюдением мер профилактики распространения Covid-19 и др.).

Демонстрационная версия  >

Версию PDF с интерактивными ссылками и возможностью скачивания и дальнейшего заполнения форм (шаблонов)  всех необходимых документов можно заказать на странице Рекомендаций >