В России водители смогут оформлять электронное извещение о ДТП

Водители во всех регионах России с сегодняшнего дня могут оформлять электронное извещение о дорожно-транспортном происшествие (ДТП) вместо бумажного.

Сделать это можно через приложение "Помощник ОСАГО" без вызова сотрудников ГИБДД. Эта опция теперь доступна не только для физлиц, но и для юридических лиц.

Предполагается, что электронное извещение равноценно привычному бумажному, оформить его можно, если в аварии участвовали только два автомобиля, не причинен ущерб третьим лицам и нет пострадавших. Оба водителя должны иметь полис ОСАГО. Участники ДТП должны нарисовать схему происшествия и сделать фотографии. Опция будет доступна не только для физических, но и для юридических лиц.


Как сообщалось ранее, эксперимент по электронному извещению о ДТП через приложение "Помощник ОСАГО" стартовал 1 ноября прошлого года в пяти регионах РФ: Москве, Санкт-Петербурге, Подмосковье, Ленинградской области и Республике Татарстан. Водители этих регионов уже имеют возможность оформить аварию без вызова сотрудников ГИБДД через приложение на месте ДТП.

В Российском союзе автостраховщиков (РСА) также ранее сообщали, что данные, которые будут делаться по фотофиксации и электронному извещению, будут автоматически попадать в базу данных РСА. Это позволит всем страховщикам урегулировать убыток по европротоколу.


Эксперты отрасли полагают, что для туроператоров и турагентов, которые формируют автотуры, как с применением автобусных перевозок, так и с личным транспортом данное нововведение должно быть полезным. При формировании туров целесообразно участникам рекомендовать установить данное приложение, что позволит на удаленых от населенных пунктов участках трасс оформлять легкие ДТП без вызова наряда ГИБДД,