Москва победила! Но не только она...

 Москва второй год подряд стала победителем европейского этапа международной туристической премии World Travel Awards 2020 в номинациях "Лучшее туристское направление в Европе. Город", также столица названа "Лучшим туристским направлением для изучения культурного наследия в Европе".

Международная премия World Travel Awards ежегодно вручается более чем в 80 номинациях самым привлекательным для путешественников городам, лучшим туроператорам, авиакомпаниям, курортам, отелям и другим представителям отрасли.

Как рассказали в комитете по туризму Москвы, город был представлен в трех номинациях. По итогам открытого голосования, которое проходило на сайте премии до 17 августа, Москва одержала победу в двух номинациях. Жюри учитывало мнение как экспертов туристической отрасли, так и путешественников.

Также Москва номинирована в финале премии World Travel Awards сразу в семи номинациях.

Как отмечают организаторы премии, в номинации "Лучшее туристическое направление Европы" четвертый год подряд выигрывает Португалия. Также в этом году премию получили города Порту и Лиссабон, как самое лучшее направление для поездок на выходные и самое лучшее место для круизов. "Ведущим развивающимся туристическом направлением Европы" признан грузинский Батуми. Лучшим экскурсионным направлением назван Азербайджан.

Победителем в номинации "Лучшее направление для встреч и конференций" стала столица Испании Мадрид. Лидером приключенческого туризма признаны Азорские острова, а "Ведущим островным направлением Европы" стал остров Мадейра.

В сфере гостеприимства отель Çırağan Palace Kempinski в Стамбуле стал победителем в номинации "Лучший отель Европы", Elounda Beach Hotel & Villas на острове Крит в Греции – "Лучший пляжный курорт", а курорт Forte Village Resort на Сардинии получил титул "Ведущий курорт Европы". "Ведущим развлекательным отелем Европы" стал Rixos Sungate в Турции. Лучшим люксовым отелем для семейного отдыха стал Mriya Resort & Spa в Крыму.

Авиакомпания "Аэрофлот" победила в трех номинациях, как лучший бизнес-класс, лучший европейский бренд и ведущая авиакомпания для перелетов из Европы в Азию. Лучшим аэропортом выбран Цюрих в Швейцарии.

Ведущим европейским туроператором, организовывающим развлекательные поездки назван "Академсервис", а в номинации "Лучший туроператор Европы" победила компания TUI Group.

World Travel Awards была учреждена в 1993 году и считается наиболее престижной наградой в области туризма.

В этом году из-за сложной эпидемиологической ситуации было принято отказаться от проведения офлайн-церемоний. Победителей будут объявлять в течение ноября на сайте премии. Гала-церемония награждения впервые пройдет в Москве 27 ноября.


Сложно поспорить с тем, что руководство столицы старается развивать туристическую инфраструктуру Москвы "нога в ногу" не только с повышением уровня комфорта гостей мегаполиса, но и с высоким уровнем безопасности, доступности и качественным сервисом для жителей и туристов, а также их информирования об этом.  Данные вопросы уже находят свое отражение в ключевых программах и стратегиях развития туризма Москвы.

Среди первоочередных задач стратегии Москвы "Умный город-2030" - повышение уровня безопасности туристской инфраструктуры. Об этом - на страницах журнала «Безопасность индустрии туризма»

Подписка >  Покупка >


НО ЕСТЬ НЮАНС

Сервис Numbeo, собирающий статистику о качестве жизни в различных регионах мира, опубликовал рейтинг самых криминальных городов по состоянию на июнь 2020 года. В список из более чем 410 населенных пунктов попала и Москва. Столица находится на 264-ой строчке рейтинга. То есть примерно по середине.  Подробнее >


А например в 2018 году это была 175 позиция из более чем 300 городов. Получается, что столица России примерно находится на том же уровне второй год.

КАКОЙ ЖЕ НАПРАШИВАЕТСЯ ВЫВОД?

Рейтинг - рейтингу рознь?

Конечно, рейтинги сами по себе вещь интересная и полезная, когда они сформированы профессионально, исключительно на основании прозрачных и обоснованных критериев, независимыми от политического и иного влияния экспертами и специалистами. Необходимо стремиться, чтобы таких оценок нашим городам, какие в рейтинге компании Resonance Consultancy получила Москва, было значительно больше, особенно по критерию "безопасность".

Ведь именно сейчас, как никогда, путешественники выбирают наравне с комфортом именно безопасные дестинации, а важнейшим условием для восстановления и развития туризма является обеспечение его безопасности, так как безопасность и защита туристов, уважение их достоинства являются непременным условием развития туризма в любой стране!


Читайте также: 

Москва хочет призвать к ответу составителей рейтингов и предложить свой подход к оценке столиц мира

Москва вошла в список самых посещаемых туристами столиц мира