Россия отвергла принцип взаимности в визовой политике

Правительство во вторник внесло в Госдуму законопроект о распространении права получения шестимесячной туристической визы в РФ на всех иностранных граждан.

Законопроектом (1048811-7) предлагается разрешить выдачу обыкновенных туристических виз на срок до шести месяцев для граждан всех стран, вне зависимости от "принципа взаимности" — наличия аналогичной политики этих стран в отношении туристов из РФ. Согласно действующему законодательству, иностранцы вправе получать туристическую визу на срок до месяца, либо до 6 месяцев на основе принципа взаимности.

Кроме того, документ предусматривает возможность замены подтверждения о приеме организацией из единого федерального реестра туроператоров, необходимого для получения визы, подтверждением о бронировании гостиницы.


Данный вопрос обсуждается в отрасли уже давно. Но особую актуальность он приобрел после того, как в нашей стране развитию туризма стали уделять особое внимание и Президент России дал ряд поручений, направленных на развитие внутреннего и въездного туризма, а долю доходов от туризма в ВВП планируется, в перспективе, довести до показателей развитых стран (в среднем не менее 10% ВВП). А поднимать ВВП без роста въездного туризма не совсем получается. Вот видимо и пришло время отказаться от этого самого принципа "ты мне - я тебе".