*500 млн* рублей на радикальную реконструкцию аэропорта «Южный»

Правительство Ростовской области заключило с новым подрядчиком реконструкции аэропорта два контракта на сумму 245 млн и 250,6 млн рублей соответственно. Всего же на работы по реконструкции и модернизации аэропорта «Таганрог-Южный», объявленного, как известно, дублером ростовской аэрогавани «Платов», федеральный Минпромторг предусмотрел без малого 500 млн рублей. Соответствующие документы размещены на официальном портале госзакупок.

На 245 млн. рублей >

На 250.6 млн. рублей >

Согласно им, подрядчик обязуется решить ряд задач. В частности, ему предстоит заново оборудовать современными инженерными системами командно-диспетчерский пункт. Будут также обновлены сети радиосвязи и объекты радиотехнического и метеорологического обеспечения полетов. В перечне работ – и обустройство дорог, ведущих к «Южному». Их подрядчику предстоит выполнить «под ключ».

Среди работ в техническо задании указаны также - системы сигнализации, автоматического газового пожаротушения, вентиляции, автоматизации пожаротушения, контроля удаленного доступа. 

Проект реконструкции и модернизации «Южного» также предусматривает строительство новых зданий аэровокзала, командно-диспетчерского пункта, таможенного терминала и перестройку гостиницы. Все работы должны быть завершены в срок до 15 декабря 2021 года.

Установленная в обновленном аэропорту система посадки позволит круглосуточно сажать самолеты в не самых благоприятных погодных условиях. А новое навигационное оборудование позволит непрерывно выдавать экипажам координаты местоположения самолетов в зоне работы радиомаяка и обеспечит автоматический привод борта в заданную точку вкупе с наземным контролем движения воздушных судов.


Вопрос модернизации аэропортов  весьма важный для развития внутреннего туризма и неразрывно связан с безопасным функционированием всей инфраструктуры воздушных гаваней страны. 

25 июня 2020 года состоялся on-line отраслевой семинар-практикум, посвященный восстановлению авиаперевозок в сфере туризма и особенностям обеспечения авиационной (транспортной) безопасности и безопасности полётов в условиях COVID-19.

Актуальность темы стала весомым аргументом для подключения к площадке мероприятия свыше 160 участников. 

Это руководители и специалисты авиакомпаний, аэропортов и пунктов пропуска через государственную границу (ФГКУ Росгранстрой), руководители и представители органов управления транспортом субъектов Российской Федерации; представители Росавиации, Роспотребнадзора, Ространснадзора, Ростуризма и иных заинтересованных федеральных органов исполнительной власти; руководители и эксперты профессиональных объединений и ассоциаций в сфере воздушного транспорта и безопасности туризма.

Подробнее о мероприятии тут >

Материалы Семинара-практикума, видеозапись >