На пляж с домашними животными. Госдума *ЗА*

МЧС России ранее разработан и утвержден приказ главы ведомства об утверждении Правил пользования пляжами в Российской Федерации (скачать  приказ + приложения можно ниже на странице). Подробнее об этом >

Глава комитета Госдумы по экологии и охране окружающей среды Владимир Бурматов просит МЧС изменить введенный в сентябре запрет на посещение российских пляжей с домашними животными, соответствующее обращение он направил в четверг главе ведомства Евгению Зиничеву.

Новые правила пользования российскими пляжами, введенные приказом МЧС от 30 сентября, запрещают "приводить с собой на пляж животных", за исключением собак-поводырей. В то же время количество россиян, предпочитающих путешествовать и отдыхать со своими питомцами, растет, и более половины граждан РФ владеет домашними животными, следует из текста обращения, имеющегося в распоряжении "Интерфакса".

Депутат предлагает закрепить в новых правилах возможность создания на пляжах специальных мест отдыха для посетителей с домашними животными или передать решение вопроса об допуске региональным властям и владельцам пляжей. По словам Бурматова, установленный для владельцев домашних животных запрет ограничивает их права и не способствует росту привлекательности внутреннего туризма.

Приказ МЧС России № 732 от 30.09.20 г. 


Данная проблема несомненно требует профессионального диалога и поиска приемлемого компромисса. Права наших граждан должны быть учтены со всех сторон. Как владельцев домашних питомцев желающих посетить пляжи вместе с собаками, так и отдыхающих не желающих делить данную зону отдыха с животными.

Вместе с тем есть еще значительный перечень проблемных вопросов в новом приказе МЧС России, на который эксперты отрасли уже обращают внимание.

Так, в приказе говорится, что владелец пляжа должен обозначить его границы или, например, выполнить мероприятия по предупреждению и ликвидации ЧС на пляже. Но отсылочных норм к документам, регулирующих данные вопросы нет. 

Почему нормативный правовой акт (приказ) федерального органа исполнительной власти давая отсылку на Правила охраны жизни людей на водных объектах не указывает, что это документ (Правила) региональный и разрабатывается в субъектах РФ?

Разночтения в терминологии также имеют место быть. В одном месте используется по тексту термин "экстренные службы" (правильно), а в другом пожарно-спасательные подразделения, полиция...? 

В приказе говорится, что матросы-спасатели должны иметь допуск к работе, но данного документа не предусмотрено в России. Существует аттестация, которую проводят специальные организации по итогам обучения желающих получить навыки спасателей. 

Приказ продолжает вступать в противоречие с действующим ГОСТ Р 55698-2013 "Туристские услуги. Услуги пляжей. Общие требования" . Напомним, что ГОСТ устанавливает, как флаги, обзначающие безопасность захода в воду, так и категорийность пляжей. Подробно об этом >

В этой связи, напрашивается вывод, что если мы хотим развивать туризм, привлекать больше иностранных туристов, чтобы поднимать экономику, то не стоит ли более вдумчиво и внимательнее подходить к разработке нормативных документов, которые могут повлиять на безопасность не только наших граждан, но и зарубежных туристов.

Более того, становится очевидным, что в мире, по линии ЮНВТО, назрел вопрос выработки единых рекомендаций для стран, чтобы ключевые рекомендации по безопасности на пляжах были едиными, а символика и обозначения в этой сфере были максимально единообразны на пляжах всего мира и удобны для туристов и путешественников.