Алексей Конюшков: "Начинается системная работа по развитию курортов"

Российское государство системно подходит к развитию туризма, разрабатываются планы господдержки туризма, начинается системная работа по развитию курортов, сообщил заместитель руководителя Федерального агентства по туризму Алексей Конюшков на конференции в Афинах.

Конференция, посвященная Году туризма Греции-России, прошла в греческом парламенте, в ней приняли участие депутаты Госдумы, представители Ростуризма и греческого министерства туризма, посольства России и МИДа Греции.
"Сейчас наше государство системно подходит к развитию туризма. Три недели назад принято решение о переподчинении Федерального агентства по туризму министерству экономического развития. Разрабатываются планы господдержки туризма, которые будут реализованы достаточно быстро и на государственном уровне", — сказал Конюшков.
По его словам, Россия планирует выводить курорты на новый уровень, подобный тому, который появился в Сочи к Олимпийским играм 2014 года.
"После Олимпиады мы получили совершенно новую реальность. Великолепные отели. Великолепные сооружения, которые используются круглый год. Но это только начало. Сейчас в России мы системно подойдем к развитию нашего курортного потенциала. Это курорты Краснодарского края, курорты Кавказских минеральных вод и многие другие, которые мы широко не рекламировали, потому что они требовали реновации, требовали качественного изменения инфраструктуры, которое сейчас идет полным ходом", — сказал Конюшков.

Действительно, с 2011 года в РФ реализуется программа развития туризма. Ассоциация «Безопасность туризма» приветствует и поддерживает все решения, направленные на развите турортасли в стране. Однако, по мнению экспертов, именно на данном этапе есть возможность привлечь необходимые сейчас инвестиции и технологии, в том числе в сфере безопасности.

Ведь именно безопасность  сегодня, к сожалению, является серьезным сдерживающим фактором развития и инструментом манипулирования и воздействия на въездной поток туристов.

Так, по данным экспертов Всемирного экономического форума, по показателю «безопасность туризма» среди 200 стран Россия находится на 109 месте. А Государственным департаментом США наша страна по уровню безопасности туризма вообще включена в 3-ю группу стран (из четырех) наряду с Чадом, Нигером, Бурунди, Гаити и Гандурасом.


Причиной этого, по мнению большинства экспертов, является то, что до сих пор не исполнено законодательство об основах туристской деятельности. Ответственный федеральный орган государственной власти за безопасность туризма не определен. На сегодня нет госрегулятора, который бы координировал и контролировал деятельность по безопасности туризма, осуществлял нормативное правовое регулирование, организовывал межведомственное взаимодействие.

Ранее, на Минкультуры России, вопросы безопасности туризма не возложены были вообще! Частично, лишь применительно  к выездному туризму, вопросы безопасности туризма и помощи туристам возложены на Ростуризм. А системно и целенаправленно безопасностью внутреннего и въездного туризма в России на сегодня никто не занимается. Просто некому. 

А еще, отраслевым законом об основах туристской деятельности странным образом сформулированы полномочия региональных властей в сфере безопасности туризма! Они фактически ничего не вправе делать!? Хотя основная нагрузка и ответственность за развитие туризма возложена именно на них. Об этом красноречиво высказались руководители регионов на страницах  отраслевого специализированного журнала «Безопасность индустрии туризма».

В этой связи Ассоциация "Безопасность туризма" направила обращение в Правительство Российской Федерации о целесообразности наделения дополнительными полномочиями государственный орган (это может быть и Минэкономразвития или Ростуризм или какое- либо структурное подразделение ведомств) с целью разработки и реализации единой государственной политики в сфере безопасности туризма, координации деятельности федеральных органов исполнительной власти в сфере безопасности туризма, осуществление государственного контроля (надзора)  за исполнением законодательства в сфере безопасности туризма и пр.