Как безопасно путешествовать во время пандемии?

Перед путешествием

Главный совет — не пренебрегайте инструкциями и потратьте время на планирование. Даже если вас не пугает риск заразиться коронавирусом, есть и другие ограничения, связанные с пандемией. В большинство стран нельзя въехать без теста на Covid-19. Обычно его требуют сделать в течение 72–96 часов до вылета и иметь с собой сертификат с отрицательным результатом. Сдавать тест нужно в сертифицированной лаборатории.

Ограничения и правила различаются не только в разных странах, но и в разных городах одной страны. Это могут быть требования по тестированию и 14-дневному карантину, предписания о пребывании дома или о количестве людей, которые могут одновременно собираться в одном месте. За несоблюдение карантинных ограничений во многих странах предусмотрены серьёзные штрафы. Перед поездкой ознакомьтесь с информацией на сайтах государственных и местных департаментов здравоохранения. 

По возвращении домой россиянам также нужно заполнить анкету и сдать тест. Результаты теста в течение 3 календарных дней со дня въезда необходимо передать в Роспотребнадзор (для россиян). Дополнительно с 23 сентября всех прибывших из-за границы обязали самоизолироваться до получения результатов теста. За нарушения предусмотрены штрафы от 15 тысяч рублей (уже есть прецеденты).

Поэтому тщательно проверяйте информацию о стране, куда вы едете: условия въезда, возможные штрафы, порядок действий, если заразились. Помните, что информация быстро меняется. Следите за обновлениями по мере приближения поездки. 

Уточняйте и эпидемиологическую ситуацию. Чем больше заболевших будет в пункте назначения, тем выше вероятность, что вы заразитесь во время путешествия и передадите вирус другим людям, когда вернётесь.

Оформите страховку, покрывающую ковид. И имейте запас денег на случай, если будете вынуждены остаться в чужой стране из-за болезни, закрытия границ, отмены рейса и других неприятных неожиданностей.

В аэропорту и в полёте

Сам перелёт считается достаточно безопасным, если только не «повезёт» сидеть рядом с заражённым Covid-19 человеком. Большинство пассажирских самолётов оборудовано высокоэффективными фильтрами HEPA. Такие фильтры используются в больничных операционных и способны блокировать 99,7% микробов, которые переносятся по воздуху. Воздух в салоне циркулирует вертикально от потолка до пола и обновляется каждые две-три минуты. Между рейсами салоны протираются дезинфицирующими средствами. Некоторые авиакомпании даже оставляют свободными места посередине для тех, кто путешествует не вместе. 

Проблема в том, чтобы добраться в аэропорт, а затем проходить все предполётные процедуры и ждать рейса в окружении других людей. В этих местах максимально трудно дистанцироваться. В целом же, чем дольше вы находитесь рядом с инфицированным человеком, тем выше вероятность заразиться.

О собственной безопасности можно и нужно позаботиться самому. И вот как. 

Почитайте правила полёта авиакомпании, рейсом которой собираетесь лететь на её официальном сайте. Там же уточните, какие меры безопасности принимает компания. Зарегистрируйтесь на рейс онлайн. Сократите до минимума контакты по пути в/из аэропорта. Вызовите такси с перегородкой между водителем и пассажирами. Если есть возможность, добирайтесь в аэропорт на своей машине и оставьте её на стоянке до возвращения. В общественном транспорте старайтесь дистанцироваться от других людей и носите маску. 

Не берите с собой в аэропорт провожающих, если можете. Избегайте праздничных и выходных дней для перелётов.  Не касайтесь руками поверхностей в транспорте и залах аэропорта (дверных ручек, сенсорных экранов, кнопок лифта, скамеек). Используйте одноразовые перчатки, которые выбросите после контакта с поверхностью. Старайтесь всё оплачивать бесконтактно. Более того, сейчас у некоторых авиакомпаний доступна только такая оплата. Обращайте внимание на инструкции по социальному дистанцированию (наклейки на полу, знаки, которые указывают, где стоять) и не игнорируйте их. В самолёте не берите журнал, который обычно лежит в кармашке спинки кресла перед вами. Многие компании сами убрали эти журналы. Об этом сказано так много, но мы всё равно напомним: мойте руки как можно чаще. Если такой возможности нет, используйте санитайзер.

Проживание в отеле

Ещё одно место, где так или иначе придётся контактировать с другими людьми, это отель. На этот случай также есть несколько советов.

Перед бронированием проверьте на сайте отеля, какие меры профилактики там применяются (плексигласовые барьеры на ресепшене, дистанцирование в вестибюле, дополнительная дезинфекция поверхностей). Сверьтесь с последними отзывами, например, в Booking. Многие отели изменили подход к завтракам. Вместо общего буфета вам могут приносить завтрак прямо в номер и оставлять под дверью. Уточните, как ваш отель решает этот вопрос. Всё, что можно забронировать и оплатить онлайн/бесконтактно, бронируйте и оплачивайте онлайн/бесконтактно.

Носите маску  в холле или других местах общего пользования. 

Постарайтесь проводить в общих зонах отеля (игровые комнаты, бассейны, джакузи, фитнес-центры) минимум времени. Откажитесь от использования лифта либо подождите, пока лифт будет пустым. Вы также можете дополнительно продезинфицировать свой номер с помощью санитайзера или антибактериальных салфеток. Особое внимание уделите посуде и поверхностям, к которым часто прикасаются: дверные ручки, пульты от ТВ, выключатели света.

Питание в ресторане

Можно гулять по улицам и максимально ограничивать контакты с другими людьми. Но есть где-то придётся. Правда, можно остановиться в квартире, а не в отеле, и готовить дома. Или заказывать доставку. Но в путешествии на это не всегда есть время и желание. Да и квартир на Airbnb сейчас сдаётся меньше.

Посмотрите на сайте заведения, какие меры профилактики принимаются. Это может быть увеличение дистанций между столами, ограничение по количеству посетителей и так далее. Кстати, из-за этих ограничений стоит забронировать столик заранее. Мест в заведениях стало меньше, чего не скажешь о количестве желающих туда попасть. По той же причине бронируйте и визит в музей.

Перед тем, как войти в ресторан, убедитесь, что сотрудники работают в масках, а посетители не сидят слишком тесно. Сохраняйте социальную дистанцию ​в вестибюле, коридоре или зоне ожидания. И оставайтесь в маске, когда не едите. По возможности садитесь подальше от других людей.

Избегайте буфетов, бистро и салат-баров с самообслуживанием, чтобы ограничить использование общей сервировочной посуды, подносов или сенсорных экранов. Мойте руки не менее 20 секунд при входе и выходе из ресторана. Если возможно, используйте готовые блюда на вынос.  

Увы, коронавирус реален и им можно заразиться во время путешествия.

Вы можете чувствовать себя хорошо и не иметь никаких симптомов, но при этом передать заболевание другим людям, включая вашу семью и друзей. Необходимость сдавать тесты, самоизолироваться и быть максимально осторожным неприятна. Но пока это единственное, что мы можем сделать для своей безопасности и безопасности близких.