Тушением лесных пожаров займутся регионы

Такой законопроект планируется рассмотреть во втором чтении на пленарных заседаниях Госдумы в осеннюю сессию.

В документе, принятом в первом чтении 27 октября, говорится, что «ландшафтный (природный) пожар» — это «неконтролируемый процесс горения, стихийно возникающий и распространяющийся в природной среде, охватывающий различные компоненты географического ландшафта». «Лесной пожар» — это  «разновидность ландшафтного пожара, распространяющегося по лесу». К полномочиям региональных органов власти в области пожарной безопасности предлагается отнести организацию тушения таких возгораний силами и средствами единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций, расположенными на территории субъекта. При этом муниципалитеты смогут самостоятельно принимать первые меры по тушению возгораний, в том числе за территорией поселений.

Также в документе уточняются основания для проведения внеплановых проверок органами государственного пожарного надзора. Их будут проводить только в отношении населённых пунктов, подверженных угрозе природных пожаров. При этом МЧС будет утверждать критерии определения таких населённых пунктов. Как ранее заявил замминистра РФ по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, при разработке критериев будет учитываться близость поселений к лесным насаждениям и иные факторы, влияющие на пожарную обстановку.


Читайте также: с 1 января 2021 года вводятся новые требования к мерам пожарной безопасности в лесах



Благодаря большому количеству и разнообразию особо охраняемых природных территорий (далее ООПТ), Всемирная Туристская Организация включает нашу страну в первую десятку стран с привлекательными туристскими ресурсами.

Однако, несмотря на этот козырь, по-прежнему сохраняется отрицательный для России платежный баланс в сфере въездного и выездного туризма: $31 млрд. ежегодно вывозится нашими туристами, а иностранными туристами ввозится  только $9 млрд.  

В этой связи, одна из ключевых задач - обеспечить возможность туристам из России и других стран заниматься экологическим туризмом, не причиняя фауне и флоре ущерба.

Как же это обеспечить, в том числе сохранность ООПТ, лесов от пожаров и одновременно безопасность туристов на этих территориях?

С этой целью, по мнению экспертов Ассоциации "Безопасность туризма", на сегодняшний день необходима: 

1. Гармонизация действующего законодательства в области охраны лесов, адаптация мер противопожарного обустройства, мониторинга, профилактики и тушения пожаров на территории ООПТ, устранение дублирующих требований и избыточной нагрузки на учреждения.
2. Разработка с учётом специфики, режимов охраны и использования ООПТ требований пожарной безопасности, норм их оснащения лесопожарной техникой, оборудованием, инвентарём, огнетушащими составами и персоналом.
3. Разработка НПА, регламентирующих требования пожарной безопасности, охраны и физической защиты создаваемых объектов туристской инфраструктуры и средств размещения туристов на территориях ООПТ. 
В этой связи предствители Ассоциации «Безопасность туризма» и лично Председатель правления Ассоциации, Руководитель Рабочей группы по безопасности в сфере туризма Правительственной комиссии Груздь Сергей Иванович планируют принять участие в серии тематических отраслевых мероприятий, в том числе в Съезде руководителей природных территорий РФ, который пройдет в Ставропольском крае (в городах Железноводск и Кисловодск) в период с 14-18 ноября 2020 года.
В рамках Съезда прорабатывается вопрос проведения Практического занятия на тему: «Современные технологии, приёмы и способы сохранения и обеспечения безопасности туристской деятельности на ООПТ (с выставкой и демо-зоной) и Пожарно-тактического учения по тушению условного природного пожара на базе Национального парка «Кисловодский».
Но на этом планы Ассоциации «Безопасность туризма» не заканчиваются.
До конца года дополнительно планируется провести Семинар-практикум на тему: "Особенности  противопожарного обустройства, профилактики, мониторинга, обнаружения и тушения пожаров на ООПТ. Передовые практики, новейшие технологии".
В планах также начать подготовку Практического пособия (в помощь руководителям ООПТ) по осуществлению закупочной деятельности в сфере охраны лесов от пожара и безопасности объектов туристкой инфраструктуры с обзором рекомендуемой лесопожарной техники, огнетушащих составов, средств пожаротушения, экипировки, СИЗ, СИЗОД, тренажерных комплексов и т.д. 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >