*3,5 млрд* рублей, таков суммарный объем инвестиций в туркластер "Горный Урал"

Частные инвесторы и власти Челябинской области планируют вложить свыше 3,5 млрд рублей за три года в развитие инфраструктуры созданного в регионе туристского кластера "Горный Урал". Об этом ТАСС сообщил замминистра экономического развития региона Андрей Минченко.

"Основа туристского кластера "Горный Урал" - туристская индустрия, которая на его территории уже находится, а также та, которая будет создана. Сейчас всю совокупностью туристской индустрии кластера нужно развивать. Планируется делать это, привлекая финансирование частных инвесторов, а также бюджетов разных уровней. За ближайшие три года суммарный объем инвестиций ожидается на уровне не менее 3,5 млрд рублей", - сказал собеседник агентства.

Он уточнил, что порядка 900 млн рублей инвестиций планируется вложить в создание двух отелей на горнолыжном курорте "Солнечная долина", строительство уже началось.

Свыше 600 млн рублей - в развитие инженерной и транспортной инфраструктуры туристских территорий, прилегающих к нацпаркам "Таганай", "Зюраткуль" и "Зигальга". На проекты реконструкции гостиничной инфраструктуры вокруг озер, входящих в кластер, планируется направить порядка 1,5 млрд частных инвестиций.

"Также будут решаться задачи по улучшению базовой туристской инфраструктуры кластера, в том числе обеспечение санитарно-гигиенических условий и сбора бытовых отходов на популярных туристских территориях. В итоге на территории кластера появится не менее 1 тыс. новых рабочих мест", - сказал Минченко.

По данным министерства, поток туристов на территории кластера сейчас оценивается в 1,6 млн человек в год. В основном это туристы выходного дня и множество людей, которые находятся на территории менее суток. "Одна из целей развития кластера в том, чтобы не только увеличить этот поток, но и увеличить длительность пребывания туриста - от формата уикендов перейти к отпускному туризму, ориентированному также на гостей из других регионов и иностранных туристов", - отметил Минченко.

20 октября пресс-служба губернатора Челябинской области Алексея Текслера сообщила, что глава региона подписал распоряжение о создании туристско-рекреационного кластера "Горный Урал". Кластер объединил территории Ашинского, Катав-Ивановского, Кусинского, Саткинского, Чебаркульского муниципальных районов, а также Златоустовского, Карабашского, Миасского, Трехгорного, Усть-Катавского и Чебаркульского городских округов.


Значимость инвестиционных проектов в сфере туризма сложно переоценить. При их реализации вкладываются значительные финансовые средства и в безопасность туристской инфраструктуры.

В свою очередь, развитие и обеспечение безопасности туристской инфраструктуры требуют особого подхода и компетенций. Члены Ассоциации обладают всем необходимым для этого ресурсами, навыками и технологиями.

В этой связи, Ассоциация "Безопасность туризма" предлагает своим членам постоянно быть в курсе ключевых новостей, инфраструктурных проектов, инвестиций, целевых программ и закупок туротрасли на развитие и безопасность

С этой целью для вас в онлайн-режиме работает специальный раздел - ИНФРАСТРУКТУРНЫЕ ПРОЕКТЫ. ИНВЕСТИЦИИ. ЗАКУПКИ >