Единый номер «112» - в закон!

Законопроект об этом планируется рассмотреть уже во втором чтении на одном из пленарных заседаний Госдумы в осеннюю сессию. Срок представления поправок в текущую версию истекает 25.11.2020 года.

Авторы документа, принятого в первом чтении 27 октября, отмечают, что сейчас такая система работает в 56 регионах России. Кабмин предлагает распространить её на всю территорию страны и установить единые правила вызова оперативных служб. К силам системы-112 будут относиться её оператор и диспетчерские службы — структурные подразделения экстренных служб или иных организаций, обеспечивающие приём вызовов номеру 112. Всего система объединяет шесть ведомств: пожарную охрану, службу реагирования в ЧС, полицию, скорую помощь, аварийную службу газовой сети и службу «Антитеррор».

Предполагается, что система будет обеспечивать не только приём и обработку вызовов, но и отображать местонахождение абонентского устройства или датчика, установленного на контролируемом стационарном или подвижном объекте, с которого осуществлен звонок. Также в задачи сотрудников системы входит оказание психологической и информационно-справочной поддержки обратившимся за помощью гражданам.

Как ранее пояснил замминистра по делам гражданской обороны, чрезвычайным ситуациям и ликвидации последствий стихийных бедствий Алексей Серко, при внедрении системы-112 все этапы обработки вызова фиксируются в карточке. Это позволит отразить полную и достоверную картину всех происшествий. Предполагается, что закон вступит в силу с 1 января 2022 года.


Законопроект № 1010252-7 Об обеспечении вызова экстренных оперативных служб по единому номеру "112" и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации


Кто в лес, кто по дрова: создать единую скоординированную систему реагирования на вызовы 112 не удалось.Читайте также:

Кто в лес, кто по дрова: создать единую скоординированную систему реагирования на вызовы 112 не удалось?