Детский отдых. На федеральную поддержку надейся, но сам не плошай.

10 октября 2020 года в Общественной палате состоялся Круглый стол на тему: «Детский отдых. О плане подготовки к детскому оздоровительному сезону 2021 года».

Целью мероприятия организаторы обозначили необходимость обсудить основные проблемы и наметить шаги для качественного межведомственного взаимодействия с участием профессионального сообщества в рамках планирования подготовки сезона 2021 года.

В мероприятии участвовали представители Госдумы РФ, Минпросвещения России, МЧС России, Ростуризма, организаций отдыха детей и их оздоровления, профильных общественных организаций, эксперты, в том числе представители Ассоциации "Безопасность туризма".

Учитывая, что эпидемиологическая ситуация сезона 2020 года внесла существенные изменения в организацию детского отдыха и то, что возникли существенные риски срыва сезона 2021 года из-за банкротства и перепрофилирования большого количества детских лагерей и здравниц одним из ключевых вопросов круглого стола стал вопрос возможности получения федеральной поддержки отрасли.

На данный вопрос весьма полно ответила заместитель директора Департамента государственной политики в сфере воспитания, дополнительного образования и детского отдыха Минпросвещения России Голубева Янина Александровна. Если коротко, то ответ сводился к тому, что в связи с тем, что организация данной деятельности возложена на регионы, федеральной поддержки в перспективе ближайшей ожидать не стоит. 

В этой связи представитель госрегулятора подчеркнула, что сейчас прорабатываются различные меры стимулирования отрасли, в том числе через предоставление субсидий на погашение покрытия части процентной ставки по кредитам, полученным на материально-техническое оснащение организаций отдыха детей и их оздоровления, предоставления возможности перераспределения неизрасходованных средств региональных бюджетов (освоение в этом году достигло лишь 33%) в этой сфере на поддержку данных организаций и др. Коснулась  Янина Александровна и необходимости разработки отраслевого ОКВЭДа, что позволит получать федеральную поддержку отраслевым организациям.

Полностью выступление Янины Александровны можно посмотреть в записи ниже.

Как всегда профессионально, доходчиво и по делу выступил Проценко Леонид Михайлович, исполняющий обязанности руководителя ФГБОУ ДО "Федеральный Центр Детско-юношеского Туризма и Краеведения". Полностью выступление Леонида Михайловича можно посмотреть в записи ниже.

Представитель МЧС России в своем выступлении коснулся как результатов контрольно-надзорной деятельности, так и последних нововведений, касающихся в частности обеспечения пожарной безопасности детских лагерей, а точнее нового раздела в Правилах противопожарного режима, к которому у представителей отрасли осталось много вопросов. Однако он не затронул еще одного важного документа, который руководителям организаций отдыха детей и их оздоровления придется в 2021 году непосредственно исполнять. Речь идет о новых Правилах пользования пляжами в Российской Федерации. С анализом документа можно ознакомиться тут >

Полностью выступление можно посмотреть  ниже.

В свою очередь Советник Председателя Правления Ассоциации "Безопасность туризма" Алексей Старшов, напомнил присутствующим об инициативе  заместителя председателя Комитета Совета Федерации по науке, образованию и культуре Виктора Смирнова, который в сентябре заявил, что в России необходимо создать целевую программу, которая поможет за счёт государственных средств содержать материально-техническую базу оздоровительных лагерей. И что в осеннюю сессию будет проведена работа по включению этих расходов в концепцию федерального бюджета. Эта информация очень заинтересовала присутствующих и предложение спикера о необходимости изучения данной инициативы было принято организаторами. Подробнее >

Также Алексей Старшов затронул вопрос вступления в действие Приказа МЧС России № 732 от 30.09.20 г., которым вводятся новые правила пользования пляжами в Российской Федерации и его проблемных вопросов. Данный приказ МЧС России заслуживает особого внимания, так как, на сегодняшний день, единый подход в обеспечении безопасности жизни и здоровья людей на водных объектах отсутствует. Эти правила весьма важны, так как напрямую затрагивают интересы, в том числе присутствующих на Круглом столе. Они обязательные для исполнения: руководителями органов местного самоуправления; руководителями органов управления в сфере туризма, просвещения и здравоохранения; организаторов отдыха и оздоровления детей на водных объектах и др.

Информация о проблемных вопросах данного приказа МЧС России также заинтересовала присутствующих. Достигнута договоренность о совместной подготовке соответствующего письма в МЧС России с просьбой проработать нестыковки и противоречия нового документа. Подробнее >

Также Алексей Владимирович рассказал кратко о том, что учитывая наличие множества нормативных правовых документов в сфере обеспечения охраны, безопасности (в том числе пожарной) и антитеррористической защищенности объектов туристской инфраструктуры, разработанных различными ведомствами на разных принципах и подходах Ассоциация "Безопасность туризма" приступила к сугубо практической задаче по организации помощи руководителям объектов туристской инфраструктуры.

Речь идет о подготовке серии методических рекомендаций (пособий), пошаговых инструкций о том, как обеспечить безопасность организации и повысить эффективность своего бизнеса. Присутствующие узнали, что такие Рекомендации уже подготовлены и распространены совершенно бесплатно среди владельцев мест размещения (подробнее>), в процессе подготовки находится специальное пособие для объектов культуры (подробнее>). Вопрос необходимости и возможности подготовки аналогичных рекомендаций для организаций отдыха детей и их оздоровления - на стадии обсуждения.

По итогам Круглого стола будет подготовлена специальная резолюция.