За угрозу совершения теракта на борту самолёта задержан житель Башкортостана

Вечером 9 ноября в дежурную часть линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево поступила информация, что на борту самолета сообщением Москва — Петропавловск-Камчатский требуется помощь сотрудников транспортной полиции в связи с неадекватным поведением одного из пассажиров.

Полицией установлено, что непосредственно перед вылетом 24-летний мужчина пытался проникнуть в кабину пилотов, на замечания не реагировал и угрожал совершить теракт. Он был задержан и доставлен в линейное подразделение.

В МВД отметили, что в ходе проведенного полицейскими дополнительного осмотра предметов, представляющих опасность, на борту самолета обнаружено не было.

Следователем линейного управления МВД России в аэропорту Шереметьево в отношении жителя Республики Башкортостан возбуждено уголовное дело по признакам преступления, предусмотренного частью 2 статьи 207 УК РФ (заведомо ложное сообщение об акте терроризма).

Санкция данной статьи предусматривает наказание в виде штрафа в размере от 500 до 700 тыс. рублей либо лишением свободы на срок от трех до пяти лет.


Угроза терактом это конечно намного серьезднее чем обычный дебошь в самолете. Хотя и он может обойтись крайне дорого.

За буйство на борту туристам грозит не только попадание в черные списки, но и уголовное преследование, большие штрафы и тюрьма. 

Редакция статьи (213) о хулиганстве, ужесточающая наказание для авиадебоширов, была введена в УК РФ в 2017 году.

Она предусматривает наказание в виде штрафов в размере от трехсот тысяч до пятисот тысяч рублей или в размере заработной платы или иного дохода осужденного за период от двух до трех лет. Также статьей предусмотрены для дебоширов обязательные работы на срок до четырехсот восьмидесяти часов, либо исправительные работы на срок от одного года до двух лет, либо принудительные работы на срок до пяти лет, либо лишение свободы на тот же срок.

Подробнее о следственной работе, причинах и условиях совершения преступлений и противоправных деяний при перевозке туристов воздушным тарнспортом - в публикации представителя Московского межрегионального следственного управления на транспорте Следственного комитета Российской Федерации в журнале "Безопасность индустрии туризма".

Подписаться >   Купить онлайн >