Контракт жизненного цикла - эффективная форма контракта или ограничение конкуренции?

В помощь руководителям учреждений культуры в настоящее время разрабатывается Практическое пособие по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности  объектов культуры. Подробнее >

На сегодня существующая практика ежегодного проведения закупок и заключения контракта на обслуживание систем безопасности силами постоянно меняющихся подрядчиков, не всегда способствует повышению уровня охраны и противокриминальной защищенности объектов культуры. Такая практика может создавать дополнительные риски и угрозы, в том числе и в виде возможной утечки конфиденциальной информации об установленном на объекте культуры оборудовании и системах охраны, безопасности и антитеррористической защищенности, их технических характеристиках и функциональных свойствах. Вместе с тем, законодательно (статьей 34 ФЗ-44) заказчикам дано право заключить контракт жизненного цикла. 

Об особенностях применения такого контракта, нам рассказали руководители органов управления культурой субъектов Российской Федерации.


По мнению А.В. Копыловой и.о. министра культуры Кировской области применение контракта жизненного цикла не целесообразно, так как трудно запланировать соответствующие средства на длительный период эксплуатации систем безопасности, также такая форма ограничивает конкуренцию утверждает и.о. министра .


Наталья Ярославцева, министр культуры Новосибирской области считает, что практике заключения так называемых «контрактов жизненного цикла» мешает ряд объективных и субъективных факторов, в том числе: отсутствует практика разработки, строительства и последующего применения на объектах комплексных систем безопасности в едином административном, технологическом и ином решении; проектные, строительные и сервисные организации не готовы к обеспечению (содержанию) комплексных систем безопасности Объектов, ввиду отсутствия универсальных регламентов в вопросах сертификации, лицензирования, специальных содержательных прав по предлагаемому направлению деятельности.

Но есть, по мнению министра,  нюанс.


В министерстве культуры Алтайского края сообщили, что с целью снижения затрат регионального бюджета проведение закупок и заключение договоров по проектированию, строительству, приспособлению для современного использования объектов, а также закупка оборудования, предусмотренного проектной документацией, осуществляется отдельно по видам работ.

Вместе с тем, у министра культуры региона Е.Е. Безруковой есть особое мнение.


Мы продолжаем изучать поступающие мнения и предложения. Очередные комментарии мы опубликуем в нашей  специальной ленте новостей для представителей объектов культуры! Следите за сайтом!

А самые актуальные - в Практическом пособии по закупочной деятельности в сфере охраны и безопасности  объектов культуры. Подробнее и заказать >


 

Подпишитесь бесплатно на наши новости и будьте всегда в курсе самых актуальных событий отрасли!

Подписка на новости >